Follow Us

Satu Indonesia Kecolongan, Ternyata Begini Cara Memasak Mi Instan ala Warung Burjo, Dijamin Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

Helna Estalansa - Sabtu, 23 Oktober 2021 | 09:00
Mi instan
Pexels.com/Polina Tankilevitch

Mi instan

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka dengan mi instan?

Bisa dipastikan hampir semua orang doyan makan mi instan ya.

Terlebih jika tekstur mi instan kenyal dan tidak lembek.

Sudah pasti menjadi makanan favorit banyak orang.

Melansir dari Wikipedia, mi instan adalah mi yang sudah dimasak terlebih dahulu dan dicampur dengan minyak, dan bisa dipersiapkan untuk konsumsi hanya dengan menambahkan air panas dan bumbu-bumbu yang sudah ada dalam paketnya.

Mi instan sendiri memang menjadi salah satu makanan terfavorit warga Indonesia.

Bisa dipastikan hampir setiap orang Indonesia telah mencicipi mi instan atau mempunyai persediaan mi instan di rumah.

Bahkan tidak jarang orang membawa mi instan saat ke luar negeri sebagai persediaan "makanan lokal" jika makanan di luar negeri tidak sesuai selera.

Meski banyak yang mempunyai persedian mi instan di rumah, tak jarang kamu juga memesan mi di warung bukan?

Sebab, mi instan ala warung burjo biasanya memiliki tekstur yang pas.

Nah untuk mendapatkan tekstur yang pas, sebenarnya bisa kamu lakukan sendiri di rumha loh.

Memang tidak ada patokan khusus meski sudah ada cara memasaknya dalam kemasan.

Namun, jika kamu ingin mendapatkan tekstur mi yang kenyal dan tidak lembek seperti warung burjo, coba deh ikuti tips berikut ini.

Baca Juga: Kerap Terbuang Sia-sia, Siapa Sangka Air Rebusan Mi Bisa Bikin Tanaman di Rumah Subur Bak Pakai Pupuk Terbaik

Apa saja tipsnya? Mari kita simak ulasannya yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini:

Cara Memasak Mi Instan Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Pastinya kamu tidak mau bukan, jika hasil olahan mi kamu justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib sekali kamu lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.

Baca Juga: Coba Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan ke Tanaman, Dijamin Bikin Emak-emak Loncat Kegirangan Usai Tahu Hal Menakjubkan Ini

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

Baca Juga: Awalnya Bikin Bolak-balik Pergi ke Dokter, Mulai Sekarang Coba Masak Mi Instan dengan Cara Ini, Tubuh Tak akan Alami Efek Samping Kebanyakan MSG

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Mudah bukan?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Akun Facebook Media Asal Amerika Serikat Bahas Indomie Goreng hingga Langsung Banjir Komentar: Makanan Penyelamat Nunggu Waktu Gajian!

(*)

Source : wikipedia, sajiansedap.com

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest