Follow Us

Tak Perlu Repot-repot Buang Uang ke Apotek, Mending Kamu Minum Air Rendaman Sayur Ini dan Rasakan Sederet Manfaat Menakjubkan Ini

Helna Estalansa - Senin, 27 September 2021 | 19:00
Kangkung
Pixabay

Kangkung

GridHype.ID - Kangkung menjadi salah satu sayuran hijau yang jadi favorit banyak orang.

Selain mudah dijumpai di pedagang keliling, pasar, hingga supermarket terdekat, kangkung juga memiliki harga yang cukup terjangkau.

Karena itulah, kangkung menjadi sayuran hijau yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

Melansir dari Kompas.com, selain harganya yang murah, kangkung juga sangat mudah dibudidayakan dengan cara konvensional maupun dengan cara hidroponik.

Maka dari itu, kangkung menjadi komoditas yang potensial untuk dikembangkan.

Kangkung memiliki nama latin Ipomoea reptans dan bisa hidup di daerah tropis dan subtropis.

Kangkung adalah tanaman dari family Convonvulaceae, yaitu tanaman dengan batang bergetah dan berlubang.

Kangkung adalah tanaman dengan akar tunggang.

Daun kangkung merupakan daun tunggal berbentuk panjang mirip jantung hati, namun dengan ujung yang tumpul.

Kangkung memiliki bunga berbentuk seperti terompet berwarna putih keunguan.

Baca Juga: Dianggap Berbahaya dan Dilarang di Amerika, Ternyata Makan Kangkung Sebaiknya Jangan Dilakukan dalam Kondisi Tubuh Seperti ini, Bisa Ancam Kesehatanmu

Untuk kandungan gizi, dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat.

Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini.

Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.

Sedangkan kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.

Selain itu, kangkung juga mengandung air 89,7 gram.

Dan kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.

Melansir dari SajianSedap.com, untuk mendapatkan manfaat kangkung biasanya kita akan memakannya dengan cara dibuat tumisan ataupun jadi lalapan.

Tapi manfaat kangkung juga bisa kita dapatkan dengan minum air rendaman atau rebusannya, loh.

Ya, air rebusan kangkung atau air rendaman sayuran ini ternyata manfaatnya gak main-main!

Coba deh mulai sekarang rutin minum air rebusan kangkung, siap-siap dapatkan perubahan tubuh yang di luar ekspektasi!

Baca Juga: Wajib Tahu! Sayur Kangkung yang Lezat Bisa Jadi Petaka bagi Orang dengan 3 Kondisi Ini, Efek Jangka Panjangnya Ngeri Banget

Manfaat Kangkung

Manfaat kangkung untuk kesehatan pastinya sudah tak diragukan lagi banyak orang.

Karena melansir dari Style Craze, kangkung ternyata kaya akan elektrolit, serat, dan antioksidan yang baik bagi tubuh.

Kangkung juga kaya akan vitamin dan mineral, vitamin A dalam kangkung berperan untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, dan penglihatan.

Selain itu, kangkung jadi sumber utama mineral seperti zat besi, magnesium, dan kalsium yang bisa menunjang kesehatan tulang serta gigi.

Maka dari itu, rutin mengonsumsi air rendaman kangkung bisa membuat tubuh kita menjadi lebih sehat.

Bahkan kita bisa terhindar dari berbagai penyakit mematikan seperti jantung, diabetes dan kanker.

Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan ketika rajin mengonsumsi air rendaman kangkung sebagai berikut:

- Meningkatkan kekebalan tubuh

- Menyembuhkan penyakit kulit

- Mengobati mimisan

- Meredakan nyeri haid

- Menurunkan kolesterol

- Melancarkan pencernaan

Untuk membuat air rendaman kangkung juga sangat mudah caranya.

Kamu cukup rendam kangkung di air mineral yang bersih, diamkan selama semalaman.

Kemudian besok paginya kamu bisa langsung minum air rendaman kangkung tersebut.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Bukannya Sehat, Makan Kangkung Justru Bisa Timbulkan Efek Berbahaya pada Orang dengan Kondisi Ini

(*)

Source : Kompas.com, sajiansedap.com

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest