Follow Us

Mulai Sekarang Coba Rutin Konsumsi Buah Pisang, 4 Manfaat Mengejutkan yang Dirasakan Tubuh Ini Bakal Bikin Kamu Ketagihan

Dwi Purworahayu - Minggu, 08 Agustus 2021 | 13:15
Efek makan pisang setiap hari
Freepik.com

Efek makan pisang setiap hari

GridHype.ID - Pisang menjadi salah satu buah favorit kebanyakan orang.

Pasalnya, buah pisang dikenal memiliki rasa yang lezat dan mudah didapat karena harganya terjangkau.

Selain itu, buah pisang juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Nah, melansir Kompas.com, berikut ini adalah 4 manfaat mengejutkan dari buah pisang yang perlu kita ketahui:

1. Pisang mengandung kalium

Pisang dikenal luas karena kandungan kaliumnya yang tinggi, dan mineral utama ini tentu menawarkan manfaat yang penting untuk tubuh kita.

Mengutip Hellosehat.com, 100 gram buah pisang mengandung kalium senilai 382,0 miligram.

Kalium adalah jenis elektrolit yang menjadikan detak jantung teratur, memungkinkan saraf berfungsi dengan baik, dan juga otot berkontraksi.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Pisang, Bahayanya Gak Main-main hingga Mengancam Nyawa

Kalium juga dapat membantu memindahkan nutrisi ke dalam sel dan mentransfer limbah keluar dari sel.

Selain itu, diet kaya kalium membantu mengatur tekanan darah dengan mengimbangi beberapa efek berbahaya kelebihan natrium.

Kalium bertindak seperti diuretik alami, untuk menyapu kelebihan natrium dan cairan keluar dari tubuh, dan melawan retensi air.

2. Pisang mengandung antioksidan

Pisang juga kaya zat polifenol yang memiliki sifat antioksidan untuk melawan peradangan dan kerusakan sel akibat banyak gangguan.

Ini termasuk radang sendi, diabetes, pengerasan arteri, degenerasi makula terkait usia, jenis kanker tertentu, dan penyakit Alzheimer, menurut sebuah studi tahun 2018 di Food Quality and Safety.

Efek ini juga didukung oleh penelitian tahun 2020 yang diterbitkan dalam jurnal Molecules, yang menyatakan bahwa senyawa bioaktif dalam pisang mampu menangkis kerusakan oksidatif dalam tubuh.

Singkatnya, kerusakan oksidatif terjadi ketika ada ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahayanya.

Senyawa pelindung dalam pisang membantu mencegah kerusakan genetik atau kompromi DNA, menurunkan risiko penyakit, dan meningkatkan fungsi neurologis.

Baca Juga: Bukannya Sehat, Konsumsi Pisang dengan Kondisi Seperti Ini Justru Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Sulit untuk Bernapas

3. Pisang mengandung nutrisi lainnya

Menurut jurnal Heliyon, pisang hijau atau mentah juga menyediakan pati resisten, sejenis karbohidrat unik. Seperti serat, pati resisten tidak dapat dicerna atau diserap ke dalam aliran darah.

Menurut tinjauan kritis di Food Science and Nutrition dan the Journal of Food Science and Technology, ketika mencapai usus besar, pati resisten akan difermentasi.

Ini akan memicu tubuh untuk meningkatkan pembakaran lemak, dan berperan dalam mencegah kanker kolorektal.

Zat alami lain yang ditemukan dalam pisang yang disebut fructooligosaccharides juga berfungsi sebagai prebiotik, menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Prebiotik dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium dan memberi makan bakteri probiotik "baik", untuk mendukung kesehatan pencernaan dan fungsi kekebalan tubuh.

4. Pisang menjadi sumber energi positif

Pisang juga merupakan makanan penambah mood yang baik. Menurut penelitian 2016 yang diterbitkan dalam Food Chemistry, dalam buah ini ditemukan serotonin, yang mendukung perasaan gembira, seperti dopamin.

Lalu, ada pula eurotransmitter yang berkontribusi pada stabilitas emosional dan kemampuan untuk berkonsentrasi.

Pisang juga merupakan salah satu makanan terbaik untuk energi berkelanjutan, karena serat dan vitamin B6-nya membantu mengatur kadar gula darah dan insulin, menurut International Journal of Molecular Sciences.

Maka dari itu, pisang menjadi camilan pra-latihan yang sangat baik untuk mendorong kinerja olahraga.

Kemudian, penelitian dalam Journal of Proteome Research pun menemukan pisang juga bisa dikonsumsi saat berolahraga untuk daya tahan tubuh.

Baca Juga: 2 Makanan Lezat Ini Ampuh Cerahkan Kulit Wajah Tanpa Biaya Mahal, Jadi Solusi Untukmu yang Ingin Awet Muda

(*)

Source : Kompas.com, hellosehat.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest