GridHype.ID - Masih bingung bagaimana cara menyimpan daging kurban?
Mungkin sebagian dari kamu masih bingung bagaimana cara menyimpan daging kurban yang baik dan benar.
Terkadang hal sepele berikut ini malah sering kamu lakukan.
Tak sedikit yang salah kaprah saat langsung mencucinya, padahal cara menyimpan daging agar awet bukanlah seperti itu.
Ya, baru-baru ini masyarakat Muslim di Tanah Air baru merayakan Hari Raya Idul Adha 1441 H dimana merupakan saat untuk memotong hewan kurban.
Di masa perayaan Idul Adha, masyarakat akan mendapatkan banyak daging kurban dari hasil sembelih yang dilakukan.
Jatah daging kurban dari Idul Adha terkadang berlebih atau belum mau diolah untuk hari ini juga biasanya disimpan di dalam kulkas atau freezer.
Baca Juga: Intip Rahasia Daging Sate Tidak Keras dan Terasa Lembut, Salah Satunya Jangan Langsung Dibakar!
Namun sebelum menyimpan daging kurban, ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan.
Cara menyimpan daging yang baik dapat membuat daging awet sampai dua bulan.
Berikut tips menyimpan daging agar awet dari Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, dihubungi Kompas.com, Rabu (6/5/2020).
Baca Juga: Cuman Modal Daun Pepaya, Olahan Daging yang Kamu Masak Bisa Jadi Empuk dan Bau Prengus Lenyap
1. Daging perlu dicuci atau tidak?
Sebelum menyimpannya di frezeer, Aguk menyarankan, untuk tidak mencuci daging terlalu lama.
Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.
2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang
Kualitas daging akan menurun jika berada pada suhu ruang dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja.
Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang.
"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya."
"Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.
Baca Juga: Kebanyakan Makan Daging? Gak Perlu Panik, 5 Bahan Alami Ini Mampu Hilangkan Bau Mulut
3. Siapkan wadah rapat atau kantung vakum
Jika ingin menyimpan daging di freezer, siapkan wadah rapat atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara.
Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.
4. Setelah daging cair, langsung masak
Apabila ingin dimasak, cairkan dagung dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing).
Setelah itu pastikan langsung masak daging.
Baca Juga: Kerap Disantap saat Idul Adha, Ternyata Daging Kurban Sebaiknya Tak Diolah Jadi Sate, Kenapa?
Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.
Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.
Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.
Baca Juga: Metode Masak 5-30-7 Viral di Media Sosial, Benarkah Daging Bisa Empuk dan Hemat Gas?
Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.
Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.
Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul Banyak yang Masih Salah Karena Langsung Dicuci, Begini Cara Simpan Daging Kurban Agar Awet hingga 2 Bulan(*)