Follow Us

4 Hal yang Harus Dihindari Saat Membuat Ketupat, Dijamin Tak Cepat Basi dan Lembek

Helna Estalansa, None - Sabtu, 23 Mei 2020 | 16:15
Ilustrasi - Ketupat lebaran
tribun jogja

Ilustrasi - Ketupat lebaran

GridHype.ID - Tak terasa besok umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1441 H atau Lebaran 2020.

Itu tandanya hari ini adalah hari terakhir umat muslim melaksanakan ibadah puasa ramadan.

Seperti yang kita tahu, saat lebaran tiba, biasanya ada kebiasaan pasti kamu lakukan.

Ya, momen lebaran memang identik dengan membuat ketupat sebagai menu makanan.

Baca Juga: Besok Lebaran! Yuk Bikin Opor Ayam yang Empuk dan Tahan Lama, Begini Caranya

Namun sayangnya, ketupat mudah basi dan cepat lembek teksturnya.

Nah, berikut tips supaya itu semua tidak terjadi pada ketupat buatan kamu.

Tak terasa Hari Raya Lebaran sudah tinggal menghitung hari.

Kalau bicara soal Lebaran, pasti tidak akan lengkap tanpa ketupat.

Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Agar Tak Mudah Basi dan Cepat Lembek, Cukup Hindari 4 Hal Berikut Ini

Membuat ketupat termasuk mudah, tapi jika tidak dibuat dengan cara yang tepat ketupat bisa saja jadi terlalu lembek.

Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek.

Pengisian yang terlalu sedikit

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran
Sajian Sedap

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Baca Juga: Dijamin Tidak Cepat Basi, Begini Tips Ketupat Tetap Awet Beberapa Hari Setelah Lebaran

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat.

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

Baca Juga: Nekat Mudik Lebaran? Siap-siap Pekerjaan Melayang dan Tak Bisa Buka Usaha di Ibukota Meski punya KTP DKI Jakarta

Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama. Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut.

Baca Juga: Dijamin Tidak Cepat Basi, Begini Tips Ketupat Tetap Awet Beberapa Hari Setelah Lebaran

Tidak memperhatikan tipe beras

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran
tribunnews.com

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

Baca Juga: Ramalan Wirang Birawa Soal Berakhirnya Virus Corona di Indonesia Meleset, Dirinya Malah Dibuat Kesal karena Hal Ini

Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi! Jangan Sampai Kalap Makan Supaya Tubuh Tidak Drop, Berikut Tips Sehatnya

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Artikel ini telah tayang di GridStar.ID dengan judul 4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan Makan Bersama Keluarga di Momen Lebaran(*)

Source : GridStar.ID

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest