Gridhype.id– Ketika santap sahur, rasanya hal yang paking prakris dilakukan adalah memanaskan kembali makanan yang sudah diolah sebelumnya.
Selain menghemat waktu, memanaskan kembali makanan juga menjadi hal yang praktis untuk dilakukan.
Tapi tahukah kamu bila ternyata ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang karena bisa berbahaya bagi kesehatan?
Berikut paparannya seperti yang dilansir dari laman Boldsky.
Baca Juga: Begini Cara yang Benar Memanaskan Nasi di Rice Cooker Untuk Santap Sahur
1. Nasi
Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.
Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten yang disebut denganBacillus cereusyang bisa menghasilkan spora beracun.
Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.
Baca Juga: Begini Cara yang Benar Memanaskan Nasi di Rice Cooker Untuk Santap Sahur
2. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.
Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.
Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang, dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.
Baca Juga: Bisa Distok Dalam Jumlah Banyak, 5 Bahan Makanan ini Rupanya Tak Punya Masa Kadaluwarsa, Sudah Tahu?
3. Kentang
Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.
Saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.
4. Daging olahan
Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.
Contoh daging olahan adalah sosis.
Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan, karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang.(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judulJangan Memanaskan Ulang Makanan untuk Bahan Ini, Memangnya Kenapa ya?