Tips Kesehatan, 4 Manfaat Daging Sapi yang Ternyata Baik untuk Tubuh Kita, Apa Saja?

Selasa, 04 Juli 2023 | 07:00
Freepik

Daging sapi

GridHype.ID -Tips kesehatan kali ini akan membahas soal manfaat dari daging sapi.

Seperti diketahui, Idul Adha sudah pasti identik dengan hewan kurban.

Biasanya hewan yang dikurbankan adalah sapi atau kambing.

Di sisi lain, banyak yang beranggapan bahwa daging sapi dianggap tidak sehat.

Padahal, ada segudang manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh jika kita tetap memperhatikan konsumsinya.

Daging sapi memang menjadi salah satu bahan hewani yang dapat disajikan menjadi berbagai hidangan lezat.

Apalagi selama waktu Idul Adha seperti sekarang ini, olahan daging sapi mungkin berlimpah karena mendapat bagian dari kurban.

Selain enak, daging sapi juga memiliki beragam kandungan bermanfaat.

Dilansir dari laman ADHB UK, daging sapi kaya akan protein, zat besi, seng, dan empat vitamin esensial (niasin, riboflavin, vitamin B6 dan B12).

Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan

Adapun sejumlah manfaat yang didapat dari konsumsi daging sapi untuk kesehatan yakni sebagai berikut.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Baru Tahu Kalau Daun Pepaya Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi, Begini Resepnya

1. Menjaga kesehatan otot

Situs WebMD menjelaskan bahwa protein yang terkandung dalam daging sapi membantu dalam mencegah hilangnya massa otot.

Konsumsi daging sapi juga memperbaiki jaringan otot yang mengalami kerusakan seiring aktivitas harian.

Selain itu, protein juga membantu dalam pembentukan otot baru, dan ini sangat bermanfaat jika Anda melakukan latihan kebugaran tubuh.

2. Mencegah anemia

Zat besi yang terdapat dalam daging sapi membantu tubuh dalam memproduksi hemoglobin, protein yang membantu mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh melalui darah.

Jika kebutuhan zat besi tidak terpenuhi, dapat meningkatkan risiko anemia defisiensi besi, yaitu kondisi di mana tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen.

Gejala yang mungkin muncul saat anemia defisiensi besi antara lain kelelahan, kelesuan, kelemahan, dan kebingungan mental.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Daging sapi juga merupakan sumber seng yang baik, yang diperlukan oleh tubuh untuk proses penyembuhan jaringan yang rusak dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Anak-anak dan remaja juga membutuhkan asupan seng yang cukup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

4. Mengurangi kelelahan

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, daging sapi kaya akan zat besi dan empat vitamin esensial yakni niasin, riboflavin, vitamin B6 dan B12.

Nah, kandungan tersebut dapat bermanfaat bagi tubuh untuk membantu mengurangi kelelahan dan keletihan

Itulah tadi manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh. Jangan lupa untuk tetap memerhatikan asupannya dan hindari makan berlebihan.

Artikel ini telah tayang di Sonora.ID dengan judul "4 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan Tubuh, Perhatikan Konsumsinya!"

Baca Juga: Tips Kesehatan, 4 Bahan Alami Ini Ternyata Ampuh Mengobati Asam Urat

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Sonora.ID