GridHype.ID -Tips kesehatan ini penting untuk diketahui umat muslim.
Terlebih bagi kamu yang sering makan olahan daging kurban usai hari raya Idul Adha 2023.
Seperti diketahui, umat muslim baru saja merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 H yang jatuh pada tanggal 29 Juni 2023 lalu.
Di Hari Raya Idul Adha, identik dengan hadirnya sajian olahan daging kurban.
Dalam proses pengolahan daging kambing, seringkali terdapat kebiasaan untuk menambahkan banyak garam.
Hal ini biasanya dilakukan untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan mengurangi bau amis pada daging kambing.
Namun, penambahan garam dalam jumlah yang terlalu banyak pada daging kambing bisa memberikan dampak negatif bagi kesehatan, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan.
Sebaiknya, dalam proses pengolahan daging kambing, penggunaan garam sebaiknya dibatasi dan disesuaikan selera masing-masing.
Selain itu, penggunaan bumbu-bumbu lain seperti rempah-rempah atau bawang putih dapat memberikan rasa yang lebih enak pada daging kambing tanpa harus menambahkan terlalu banyak garam.
Lantas, bagaimana hubungan daging kambing dengan kolesterol?
Dikutip dari laman Kementerian Kesehtaan, pada penelitian didaparkan daging merah tanpa lemak atau lean meat tidak meningkatkan kolesterol jahat dalam darah.
Baca Juga: Tips Kesehatan, Baru Tahu Kalau Daun Pepaya Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi, Begini Resepnya
Sedangkan pada daging berlemak, daging olahan, minyak, makanan cepat saji merupakan sumber lemak jahat (jenuh) yang dapat menyebabkan peningkatan kolesterol.
American Heart Association menyarankan untuk mengkonsumsi kolesterol dalam jumlah sedikit dengan beberapa cara, yaitu:
1. Mengonsumsi protein nabati lebih banyak dibandingkan lemak hewani;
2. Memilih daging tanpa lemak;
3. Membatasi konsumsi daging berlemak dan daging olahan.
Selain itu, berikut beberapa tips untuk penikmat daging agar bisa menikmati daging dengan cara yang lebih sehat, yaitu:
1. Membatasi jumlah dan memilih jenis daging yang tanpa lemak;
2. Memakan daging seporsi yaitu dua sampai tiga ons atau seukuran setumpuk 1 deck kartu;
3. Memilih daging tanpa lemak;
4. Potong bagian lemak sebelum memasak dan tuangkan lemak yang meleleh setelah dimasak;
5. Gunakan metode memasak minim menggunakan minyak seperti rebus dan panggang;
6. Minimalkan makan daging olahan;
7. Kurangi penambahan garam atau msg yang berlebihan.
Artikel ini telah tayang di Tribun-Bali.com dengan judul "Idul Adha Tinggal Menghitung Hari, Berikut Tips Konsumsi Daging Kurban dengan Cara Sehat"
Baca Juga: Jangan Disepelekan Bisa Fatal Banget, Orang dengan Kondisi Ini Rupanya Dilarang Makan Daging Kambing
(*)