Dari Tiwul hingga Nasi Jagung, Inilah Makanan Tradisional Sarat Makna, Ternyata Jadi Saksi Perjuangan Kemerdekaan

Senin, 16 Januari 2023 | 10:00
sajiansedap.grid.id

Tiwul

Gridhype.id-Sejumlah makanan tradisional memang memiliki kisah tersendiri dibalik pembuatannya.

Bahkan, sejumlah makanan tradisional di Indonesia justruberkaitan erat dengan perjuangan masa lampau.

Bagaimana bisa?

Kebutuhan akan makanan tentu tidak bisa diabaikan meskipun dalam situasi perang. Hal tersebut juga berlaku saat para pejuang sedang berjuang meraih kemerdekaan.

Pada masa penjajahan, beras sangat mahal dan langka sehingga untuk memenuhi kebutuhan makanan saat berperang, pejuang mengganti beras dengan sumber karbohidrat lainnya.

Selain mengganti beras dengan bahan makanan lainnya, kebanyakan makanan yang dibawa pejuang di medan perang juga praktis dibawa.

Apa saja makanan yang jadi andalan pejuang meredakan rasa lapar saat sedang berperang merebut kemerdekaan?

Berikut ini rangkumannya dari Instagram Kemendikbud Ristek.

Tiwul

Karena beras sulit ditemukan, pejuang pada masa itu mengganti beras dengan nasi dari singkong.

Nasi ini dikenal dengan nama tiwul dan banyak ditemukan di pesisir pulau Jawa.

Leughok

Pejuang di wilayah Aceh biasanya membawa leughok sebagai bekal saat berjuang di medan perang.

Baca Juga: PamerMenu Sarapan, MayangsariJadi SorotanGara-gara Makan Camilan Ini : Hidup Mewah Masih Suka Makanan Biasa

Makanan ini cukup mengenyangkan dan praktis dibawa karena terbuat dari pisang dan tepung sagu.

Nasi Jagung

Sama seperti tiwul, nasi jagung juga populer dikonsumsi sebagai pengganti beras.

Nasi jagung populer di kalangan masyarakat dan pejuang di wilayah Pulau jawa khususnya Jawa Tengah.

nasi jagung

Ketan Jompo Jember

Jenis makanan ini terdiri atas ketan yang ditaburi parutan kelama dan umumnya disajikan untuk kalangan bangsawan.

Namun saat pada masa perjuangan, ketan jompo jember juga banyak dibawa sebagai bekal para pejuang.

Pisang Rebus

Banyak pejuang membawa bekal berupa pisang rebus selain singkong saat sedang berjuang.

Rasa pisang yang manis dan nikmat membuat perut lebih kenyang dalam waktu yang lama.

Istock

pisang rebus

Artikel ini telah tayang dikontan.iddengan judulMakanan Ini Sering Dibawa Pejuang Kemerdekaan saat Berperang, Ada Tiwul hingga Ketan

Baca Juga: Tips Kesehatan Atasi Lonjakan Gula Darah, Hindari Jenis Sayuran Ini Agar Diabetes Tak Semakin Parah

(*)

Tag

Editor : Puspita Rahayu

Sumber kontan