Mengenal Rasa ASI yang Begitu Baik dan Disukai Bayi, Ahli Bongkar Fakta Tak Terduga

Rabu, 11 Januari 2023 | 11:00
dok. freepik.com

Air Susu Ibu (ASI)

Gridhype.id-ASI menjadi makanan paling baik untuk bayi yang baru lahir.

Bahkan, kekuarangan ASI disebut bisa menjadi masalah besar bagi kesehatan bayi yang baru lahir.

Kandungan nutrisi yang ada pada ASI memang begitu luar biasa hingga dirasa cukup sebagai pemenuhan nutrisi bayi hingga usia tertentu.

Lantas, seperti apa rasa ASI yang begitu baik untuk bayi?

Air Susu Ibu atauASIadalah sumber makanan yang sangat penting bagi bayi, setelah ia lahir hingga usia maksimal 2 tahun. ASI sangat disukai bayi, namun pernahkah kita membayangkan seperti apa rasanya ASI?

Jika anda penasaran seperti apa rasanya ASI, maka simak penjelasan sains tentangair susu ibuyang memiliki manfaat besar bagi bayi.

ASI memiliki rasa yang sangat berbeda dengan susu sapi. Tekstur ASI bisa saja lebih encer atau lebih creamy, tergantung waktu.

Dilansir dariLive Science, Jumat (6/1/2023), rasa air susuibu bisa berbeda-beda pada setiap orang.

Tekstur ASI juga bisa lebih kental atau encer, karena hal ini dipengaruhi oleh pola makanibu menyusui.

Rasa ASI Berbeda dengan Susu Sapi

Orang dewasa yang pernah mencobanya, sering mengatakan bahwa ASI rasanya manis dan lembut, namun berbeda dengan susu sapi.

Padahal, menurut jurnalNutrientsyang diterbitkan pada tahun 2016, baik susu sapi maupun air susu ibu pada manusia, sama-sama memiliki komponen penting, seperti laktosa gula susu.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Begini Rasa ASI yang Disukai Para Bayi

pinterest.com
pinterest.com

ilustrasi susu

Pada susu sapi, lebih banyak mengandung lemak, mineral dan protein.

Sebaliknya, ASI mengantung nutrisi ini yang dilengkapo dengan antibodi, sel punca, enzim, dan hormon yang dirancang khusus untuk tahun pertama kehidupan bayi.

Rasa lembut pada ASI, kemungkinan besar berasal dari kandungan lemaknya, yang menurut makalah tersebut memiliki kadar yang sama seperti dalam susu sapi, berkisar antara 3,5 persen hingga 4,5 persen lemak.

Susu sapi murni dari toko kelontong biasanya memiliki kandungan lemak sebanyak 3,25 persen.

Faktor lain yang bisa memengaruhi rasa lembut pada ASI, karena air susu ini keluar dari payudara dalam keadaan hangat, kira-kira dengan suhu tubuh sekitar 37 derajat Celsius.

Sama seperti susu sapi, ASI yang jika dibiarkan terlalu lama juga dapat rusak, berbau busuk dan terasa pahit

Dalam sebuah jurnal yang diterbitkan tahun 2016 diThe American Journal of Clinical Nutrition, para peneliti menemukan bahwa menyimpan ASI dengan cara membekukan dan mencairkannya, dapat mengubah komposisi vitamin dan mineral yang ada, sehingga dapat memengaruhirasa ASIitu sendiri.

Faktor yang Memengaruhi ASI

Saat tubuh memproduksi ASI, yakni pada ibu menyusui, tubuh akan menciptakan nutrisi dari makanan yang ia makan, sekaligus memasukkan sel-sel hidup ke dalam ASI untuk diteruskan ke anaknya.

Menurut, Dr. Alexa Mieses Malchuck, dokter keluarga di UNC Family Medicine Center, North Carolina, nutrisi dan sel yang diproduksi ini tergantung pada apa yang dibutuhkan oleh bayi saat tumbuh, terutama dalam enam minggu pertama kehidupan.

"Susu pertama (setelah bayi lahir) disebut kolostrum, dan itu sangat unik. Volumenya kecil, tetapi dikemas (mengandung) dengan kekuatan dan penting untuk bayi yang baru lahir," kata Mieses Malchuck.

Ia menjelaskan bahwa susu kolostrum pada ASI ini sangat rendah gula, tetapi tinggi komponen yang terkait dengan membangun sistem kekebalan tubuh, termasuk imunoglobulin A, sejenis antibodi.

Artikel ini telah tayang dikompas.comdengan judulSeperti Apa Rasanya ASI yang Sangat Disukai Bayi?

Baca Juga: Ini Dia Inspirasi Nama Bayi Laki-laki Islami yang Memiliki Makna Tampan

(*)

Tag

Editor : Puspita Rahayu

Sumber Kompas.com