Kerap Dihindari Penderita Kolesterol, Benarkah Konsumsi Lobster Sebabkan Kondisi Tubuh Tak Karuan?

Minggu, 08 Januari 2023 | 17:00
Pixabay.com

Lobster

Gridhype.id-Penderita kolesterol tinggi memang harus ekstra hati-hati dalam mengonsumsi makanan sehari-hari.

Pasalnya, sejumlah makanan diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh.

Tidak heran jika banyak penderita kolesterol yang menghindari makanan tertentu pada sangat lezat untuk dikonsumsi.

Salah satu jenis makanan yang kerap dipertanyakan kandungan kolesterolnya adalah seafood, termasuk lobster.

Selama ini banyak orang percaya, segala jenisseafoodtermasuklobster mengandung kolesterol tinggi.

Makanan tersebut perlu dihindari karena bisa membuat kadar kolesterol dalam darah melonjak.

Benarkah anggapan tersebut? Simak fakta nutrisi lobster berikut ini.

Apakah Lobster Mengandung Kolesterol Tinggi?

Lobster mengandung kolesterol, tapi kadarnya tidak tinggi dan membuat kadar kolesterol darah melonjak drastis.

Dilansir dariWebMD, satu porsi sekitar 30 ons atau 850 gram lobster mengandung 20 miligram kolesterol.

Kandungan kolesterol dalam lobster ini bisa mencukupi sekitar 60 persen dari kebutuhan total kolesterol dalam sehari.

Tapi, lobster juga bisa mengandung kolesterol tinggi. Terutama jika Anda makan lobster yang digoreng, ditumis dengan mentega, disiram mayones, atau dimasak dengan aneka saus.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Gak Pakai Ribet, Begini Cara Cek Kadar Kolesterol di Rumah yang Bisa Kamu Coba

Untuk diketahui, muasal mitoslobster mengandung kolesteroltinggi berasal dari studi pada 1980an silam.

Dilansir dari bukuMakanan Sumber Tenaga(2006) oleh Janette Marshall, beranjak dari penelitian awal pada 1980an tersebut, banyak studi lanjutan bermunculan.

Salah satunya penelitian menunjukkan, lobster mengandung kolesterol jenis sterol. Senyawa organik biokimia bagian dari kolesterol ini tidak berbahaya.

Penelitian tersebut juga mengungkapkan, kadar kolesterol lobster setara dengan ikan trout (ikan air tawar mirip salmon yang mengandung protein tinggi), dan cenderung rendah lemak jahat asalkan dimasak dengan tepat.

Lobster

Kandungan Gizi Lobster

MerujukMedical News Today,lobster mengandung banyak asam lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan. Selain itu,seafoodini juga mengandung fosfor, vitamin B12, dan magnesium.

Berdasarkan dataDepartemen Pertanian Amerika Serikat(USDA), dalam satu porsi atau 145 gram lobster matang, kandungan gizinya sebagai berikut:

  • 129 kalori
  • 1,25 gram lemak
  • 0 gram karbohidrat
  • 27,55 gram protein
  • 3 persen kebutuhan vitamin A harian seseorang
  • 9 persen kalsium harian
  • 3 persen zat besi harian.
Baca Juga: BBQ Malam Tahun Baru Berujung Naiknya Kolesterol, Inilah 5 Minuman Segar yang Bantu Kembalikan Kondisi Tubuh

Manfaat Lobster

Dengan kandungan gizi lobster tersebut, ada beberapamanfaat lobsterpotensial:

  • Mengurangi risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.
  • Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
  • Menurunkan risikoattention-deficit hyperactivity disorder(ADHD) pada anak
  • Membantu mengurangi depresi
  • Membantu mengatasi anemia
Meskipun ada beberapa potensi manfaat lobster untuk kesehatan, ada baiknya Anda tidak berlebihan mengonsumsi asupan ini.

Selain itu, orang dengan riwayat alergiseafooddan ibu hamil sebaiknya membatasi asupan makanan yang berpotensi mengandung merkuri seperti lobster.

Nah, setelah menyimak penjelasan apakah lobster mengandung kolesterol tinggi di atas, kini Anda bisa lebih cermat makanseafoodini.

Pastikan Anda makan lobster yang dimasak dengan suhu tinggi sampai matang, jangan berlebihan, dan pilih lobster yang dimasak dengan cara sehat sehat seperti direbus.

Artikel ini telah tayang dikompas.comdengan judulApakah Lobster Mengandung Kolesterol Tinggi? Cek Faktanya Berikut Ini..

Baca Juga: Perhatikan Sejak Dini, Inilah Tanda Tubuh Anda Terserang Kolesterol Tinggi

(*)

Editor : Puspita Rahayu

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya