Aneka Tips Harian Mencuci Daging Agar Bebas Bakteri dan Kuman, Sederet Bahan Alami Ini Bisa Jadi Solusinya

Sabtu, 10 Desember 2022 | 14:30
Freepik

Daging merah

Gridhype.id- Aneka tips harianmengenai cara mengolahdagingselalu menjadi hal yang dicari banyak orang.

Dengan menerapkan aneka tips harianberikut ini, Anda akan lebih mudah mengolahdagingdengan cara yang tepat.

Nantinya,aneka tipsharianinidapat diterapkan agarolahandagingmemiliki kualitas yang terjaga dan layak untuk dikonsumsi.

Selama ini konsumsidagingdianggap sebagai upaya pemenuhan nutrisi yang tepat bagi tubuh.

Pada dasarnya, konsumsidagingmemang digadang baik untuk kesehatan tubuh.

Seperti dilansir dari lamankompas.com,dagingdapat mengurangi risiko anemia, mempercepat proses penyembuhan jaringan, hingga meningkatkan kesehatan otot.

Bukan hanya itu, konsumsidagingjuga mampu memenuhi kebutuhan protein dan lemak harian.

Meski demikian, manfaatdagingternyata hanya dapat diperoleh jika melalui proses pengolahan yang tepat.

Mencuci daging menjadi salah satu cara awal yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kebersihandaging.

Lantas, bagaimana cara yang tepat mencucidagingagar bebas kuman dan bakteri?

Dengan beberapa bahan alami yang mudah diperoleh, Anda bisa menghilangkan bakteri padadaging .

Dirangkum dari lamanSajian Sedap,berikut penjelasannya:

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Bukan Air Panas Mencairkan Daging Beku Justru Harus dengan Air Dingin

Gunakan Cuka

Cuka ternyata dapat dimanfaatkan untuk membersihkandagingsebelum dimasak.

Cuka mengandung asam sitrat yangmengurangi volume dan perkembangbiakan bakteri pada permukaan beberapa jenis daging.

Oleh karena itu, Anda bisa menggunakan cuka untuk menghilangkan bakteri yang menempel.

Gunakan Lemon

Bukan hanya cuka, lemon yang memiliki rasa asam juga ampuh menghilangkan bakteri padadaging.

Bukan hanya itu, penambahan lemon untuk mencucidagingjuga bisa mempertahankan rasa asli agar lebih nikmat saat disantap.

Freepik

Lemon

Air Garam

Alih-alih menggunakan air biasa, Anda bisa memanfaatkan air garam untuk membersihkandagingsebelum dimasak.

Gunakan air hangat dengan sedikit garam atau kunyit untuk menghilangkan bakteri untuk merendamdaging.

Setelah itu, lakukan pembilasan dengan air dingin untuk mempertahankan teksturnya.

Sebelum mengolahnya, pastikan bahwa Anda telah mengeringkandagingatau setidaknya mengurangi kandungan air di dalamnya.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Jangan Cuma Minum Airnya, Daging Kelapa Muda Ternyata Punya Manfaat yang Tak Main-main

Untuk melakukan hal tersebut, gunakan tisu untuk menyerap air padadaging.

Hindari Kontaminasi Silang

Daging mentah ternyata dapat menangkap bakteri saat disimpan dalam permukaan apapun.

Kondisi inilah yang nantinya bisa menyebabkandagingterkontaminasi dengan kuman.

Oleh karena itu, pastikan bahwa wadah atau permukaan tempat menyimpandagingdalam keadaan bersih.

Hindari meletakkandagingmentah secara langsung di atas meja, lempengan atau perkakas yang kotor.

Baca Juga: NGERI! Gegara Hal Mistis Ini, Putri Ayudya Mantap PutuskanTak Lagi Makan Daging Merah Sejak Main Film Horor

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, Sajian Sedap