GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini akan membagikan tentang cara menyimpan buah pepaya potong agar awet dan tetap enak.
Dijamin aneka tips harian ini bikin emak-emak di rumah kegirangan.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak aneka tips harian di bawah ini sampai akhir!
Melansir dari SajianSedap.com, kebanyakan orang belum tahu tentang cara simpan pepaya potong supaya tetap enak.
Cara simpan pepaya potong supaya tetap enak tidak bisa sembarangan ya.
Cara simpan pepaya potong supaya tetap enak ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.
Pepaya adalah buah tropis yang sangat sehat dan berkhasiat.
Pepaya sarat akan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, melawan penyakit, dan membantu terlihat lebih awet muda.
Tak heran jika pepaya jadi salah satu buah favorit.
Harga di pasar juga termasuk sangat terjangkau.
Walaupun enak dimakan, kebanyakan orang lupa cara menyimpan buah pepaya yang benar.
Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Buah Murah Meriah Ini Ternyata Ampuh Atasi Sederet Masalah Wajah Ini
Apalagi jika ingin menyimpan buah pepaya yang sudah dipotong.
Cara Menyimpan Pepaya potong
Pepaya memang jadi salah satu buah yang jadi favorit.
Selain itu sangat berkhasiat tinggi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Hal ini berkaitan dengan cara menyimpan pepaya potong.
Masih banyak ibu rumah tangga yang belum benar dalam cara menyimpannya.
Melansir dari Home Stratosphere, ada baiknya jika kamumemasukkan pepaya potong tadi kedalam wadah khusus.
Sebelum dimasukkan ke wadah tersebut, kamuwajib membersihkan bijinya.
Pastikan wadah yang digunakan tersebut memiliki tutup yang rapat agar tak ada udara yang masuk.
Setelah itu, kamu bisa meletakkan pepaya potong ke dalam lemari es agar tetap segar.
Dalam lemari es dengan suhu maksimal 7 derajat Celcius, pepaya bisa bertahan selama 1 minggu.
Selain dengan wadah yang memiliki tutup, kamujuga bisa menggunakan plastik yang memiliki penutup.
Dengan begitu, pepaya akan segar dalam waktu yang lama dan teksturnya pun tetap lezat.
Pepaya kurang begitu diminati apabila masih sedikit mentah atau malah terlalu matang.
Pepaya yang masih mentah cenderung memiliki rasa pahit, sedangkan yang terlalu matang biasanya lembek.
Selain itu, pepaya yang terlalu matang mengeluarkan aroma yang dirasa kurang sedap.
Mengutip laman Eating Well dan Good House Keeping, berikut cara simpan buah di kulkas supaya tidak busuk dan kuat sampai seminggu.
1. Cuci buah menggunakan larutan cuka
Buah sebaiknya dicuci terlebih dulu sebelum disimpan.
Gunakan larutan cuka dengan perbandingan 1:3 untuk air supaya buah tidak cepat busuk.
Penggunaan larutan cuka dapat menurunkan tingkat pH dan meminimalisir bakteri yang menempel pada permukaan buah.
Setelah dicuci, buah wajib dikeringkan menggunakan tisu dapur untuk kemudian disimpan dalam wadah yang sudah dialasi kertas.
Saat disimpan dalam kulkas, biarkan tutup wadahnya sedikit terbuka supaya sirkulasi udara tetap lancar dan tidak lembap.
2. Potong buah terlebih dulu
Selain hemat ruang, memotong buah juga dapat membuatnya lebih awet.
Umumnya, setelah dipotong buah tertentu akan bertahan sekitar lima hari.
Namun, aturan tersebut tak berlaku untuk buah seperti pisang, apel, pir, dan alpukat.
Pasalnya. buah-buah tersebut justru akan berubah warna jika dipotong.
Lebih baik, simpanlah dalam kondisi utuh saat buah sudah matang, kecuali pisang karena tidak boleh disimpan dalam kulkas.
3. Beri jarak antar buah
Buah-buahan seperti pisang, alpukat, dan persik dapat menghasilkan gas etilen yang bertindak sebagai hormon pematang.
Zat tersebut dapat mempercepat proses pematangan buah lain yang ada di sekitarnya.
Itulah sebabnya, buah-buah yang disimpan dalam kulkas harus diberi jarak, termasuk juga pada sayuran.
4. Matangkan buah terlebih dulu sebelum disimpan
Udara dingin dalam kulkas dapat menghambat proses pematangan buah.
Terutama pada buah buah mangga dan alpukat.
Oleh karenanya, ketiga buah tersebut mesti dimatangkan dulu sebelum disimpan dalam kulkas.
Walau begitu, penyimpanan dalam kulkas justru efektif untuk mengawetkan buahnya.
5. Bekukan buah dalam freezer
Dengan membekukanya, buah akan terhindar dari proses pematangan dan pembusukan.
Selain menggunakan wadah kedap udara, kamu juga dapat memanfaatkan plastik ziplock atau kedap udara untuk membekukan buahnya.
Nantinya, buah beku ini dapat dijadikan smoothie yang menyegarkan dan menyehatkan.
Semoga bermanfaat!
(*)