Aneka Tips Harian, Coba Tambahkan 1 Bumbu Dapur Ini Saat Masak Nasi, Dijamin Hasilnya Bikin Seisi Rumah Takjub

Sabtu, 19 November 2022 | 05:30
budgetbytes

Manfaat masak nasi ditambah garam

GridHype.ID - Aneka tips harian, masak nasi ditambah 1 bumbu dapur ini bikin orang serumah kagum, loh.

Pasalnya, masak nasi dengan aneka tips harian ini hasilnya di luar dugaan.

Bagaimana tidak, masak nasi dengan aneka tips harian ini bisa bikin nasi awet dan gak gampang basi.

Seperti diketahui, salah satu kesalahan saat masak nasi bisa membuat hasilnya cepat bau hingga mudah basi.

Nah untuk menangani masalah tersebut, Anda bisa menambahkan garam saat masak nasi.

Kenapa? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.

Manfaat Tambahkan Garam saat Masak Nasi

Saat masak nasi di rumah, kendala yang kerap terjadi adalah nasi yang cepat basi.

Padahal sudah banyak cara dilakukan agar tidak basi namun tetap saja gagal.

Tapi, ternyata menurut pandangan ahli masalah utama nasi cepat basi adalah tidak ditambahkan garam saat memasak.

Kok bisa ya?

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Mulai Sekarang Coba Rutin Olehkan Air Beras ke Punggung Tangan, Hasilnya Bikin Takjub!

Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata juga berlaku untuk nasi yang kita masak. Sehingga nasi jadi lebih awet dan tidak cepat basi.

Mengapa demikian?

Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.

Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.

Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.

Anda juga dapat bonus nasi jadi lebih pulen dan enak dimakan jika saat dimasak ditambahkan garam.

Cara Masak Nasi Ditambah Garam

Cara masak nasi dengan garam, anda cukup lakukan hal ini:

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Sulap Handuk Kasar Jadi Lembut Cuma PakaiSatu Bahan Ini

- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.

- Langsung masukkan garam setelah anda memasukkan beras ke panci rice cooker.

- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.

Dengan begitu, anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Oh ya, setelah nasi setengah matang anda harus mengaduknya sekali lagi ya.

Ini untuk memastikan saja anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Semalat mencoba!

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Bisa Dilakukan di Rumah, Begini Cara Mengembalikan Kilau Perhiasan Emas

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya