Aneka Tips Hari Ini, Jangan Sampe Salah! Begini Cara Menyimpan Daging agar Awet dalam Kulkas

Senin, 31 Oktober 2022 | 09:45
pixabay

Tips cara menyimpan daging agar tetap awet

GridHype.ID - Ada banak aneka tips di luar sana untuk menyimpan daging agar tetap awet.

Penggunaan kulkas atau freezer tentu menjadi hal yang dinilai simpel dalam hal menyimpan daging.

Akan tetapi perlu ada beberapa hal yang diperhatikan untuk memastikan daging sapi tersebut bisa benar-benar awet.

Disadur dari Electrolux, Sabtu (29/10/2022), berikut ini adalah cara menyimpan daging sapi di kulkas dan freezer dengan benar.

Jangan cuci daging sapi sebelum disimpan

Tidak sedikit orang memiliki kebiasaan untuk mencuci daging yang baru dibeli sebelum memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer.

Namun, para ahli justru menyarankan untuk tidak mencuci daging sapi sebelum memasukkannya ke dalam kulkas maupun freezer.

Sebab, bakteri apa pun tidak dapat dihilangkan dengan cara dicuci, melainkan dimasak dengan benar.

Mencuci daging sapi (tergantung pada kualitas air keran) malah dapat memasukkan bakteri baru ke dalam daging, kemudian memengaruhi rasa dan masa penyimpanannya.

Jadi, apabila kamu berencana untuk membekukan daging sapi, hindari mencucinya.

Jika dagingnya basah, kemungkinan itu bisa membuatnya lebih mudah terkena freezer burn (suatu kondisi yang terjadi ketika makanan beku telah rusak karena dehidrasi dan oksidasi akibat udara yang mencapai makanan).

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Mulai Sekarang Jangan Buang Serabut Putih Pada Jeruk, Saat Dimakan Ternyata Punya Efek Menakjubkan

Potong daging sapi menjadi beberapa bagian sebelum disimpan

Hal yang paling berbahaya dalam menyimpan daging sapi dan daging lainnya adalah memaparkannya pada perubahan suhu.

Jika daging sering dipindahkan dari suhu dingin ke suhu hangat dan kembali lagi, itu dapat membantu bakteri pada daging tumbuh.

Itulah mengapa kamu tidak boleh terus mengeluarkan daging dari dalam kulkas sampai benar-benar memasaknya.

Oleh karena itu, potong daging menjadi beberapa bagian sebelum dimasukkan ke dalam kulkas sehingga kamu dapat mengambil daging yang dibutuhkan tanpa memengaruhi sisa daging yang lain.

Masukkan daging sapi ke dalam kulkas dengan cepat

Dalam proses penyimpanan yang profesional dan pengangkutan bahan makanan seperti daging, produk disimpan secara konsisten dingin untuk mencegah pembusukan.

Jadi, saat mengambil daging sapi dari supermarket, kamu juga harus mengikuti aturan yang sama.

Jangan biarkan daging segar dan mentah tergeletak di meja dapur dan jangan tinggalkan di dalam mobil yang panas saat kamu menjalankan tugas.

Para ahli menyarankan agar kamu tidak membiarkan lebih dari satu atau dua jam berlalu antara mengeluarkan daging dari kulkas supermarket dan memasukkannya ke dalam kulkasmu sendiri.

Bungkus daging sapi dengan benar

Ketika berbicara tentang cara menyimpan daging di dalam kulkas, kemasannya sangat penting.

Baca Juga: Kumpulan Doa Harian, Tata Cara Mandi Besar Setelah Haid Sesuai Anjuran Istri Rasulullah

Jika membeli daging yang dikemas vakum, biarkan dalam kemasannya sampai kamu ingin menggunakannya.

Sebab, pengemasan vakum dapat memperpanjang umur penyimpanan daging secara signifikan.

Jadi, tidak ada alasan untuk membuka daging jika kamu tidak ingin memasaknya.

Tapi, untuk daging yang tidak dikemas secara vakum aturannya sedikit berbeda.

Saat menyimpan daging sapi di dalam kulkas di luar kemasannya, kamu harus meletakkannya di atas piring dan menutupinya dengan bungkus plastik.

Pastikan ada aliran udara di sekitar daging untuk mencegah daging sapi “berkeringat”.

Jika kamu akan membekukan daging sapi, bungkus dengan rapat dalam bungkus plastik, berhati-hatilah agar tidak terlalu banyak udara yang menempel di daging.

Dengan cara ini, kamu dapat menghindari freezer burn.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Gak Bikin Kantong Jebol, Inilah Bahan Alami untuk Mengobati Asam Urat

Lacak tanggal pakai daging sapi

Cara ini sangat relevan saat kamu membekukan daging sapi, tetapi juga merupakan cara yang baik saat menyimpannya di kulkas.

Untuk menandai daging dengan tanggal pembeliannya atau tanggal makannya, tulislah langsung pada plastik pembungkus atau gunakan catatan tempel

Dengan menerapkan cara ini, kamu tidak perlu bertanya-tanya tentang potongan daging yang ditemukan di freezer beberapa bulan kemudian.

Kamu akan tahu persis berapa umurnya dan mendapatkan ide bagus apakah daging tersebut masih bagus.

Jangan kembali memasukkan daging sapi setelah dikeluarkan dari kulkas

Seperti yang disebutkan sebelumnya, perubahan suhu yang sering dapat membantu pertumbuhan bakteri.

Mencairkan daging dan membekukannya kembali dapat membuatnya menjadi sarang bakteri, serta merupakan cara yang pasti untuk merusak kualitasnya.

Jadi, pastikan untuk hanya mengeluarkan daging dari freezer atau kulkas jika kamu akan memasaknya.

Baca Juga: Kumpulan Doa Harian, Ini Bacaan yang Bisa Diamalkan agar Terhindar dari Berbagai Masalah dan Dipermudah Segala Urusan

Jaga kulkas tetap bersih dan teratur

Menjaga kebersihan kulkas adalah hal penting untuk menjaga kesegaran makanan, baik itu daging, sayuran atau bahan makanan lainnya.

Kulkas yang kotor memberikan kondisi yang ideal bagi kuman untuk tumbuh dan mencemari makanan.

Kontaminasi juga dapat terjadi ketika daging matang dan daging mentah disimpan berdekatan.

Pastikan untuk membersihkan kulkas setiap tiga atau empat bulan dan pembersihan ringan setiap minggu.

Disarankan untuk menyimpan daging segar dan mentah di rak paling bawah kulkas, yang biasanya menawarkan suhu ideal.

Baca Juga: Perayaan Halloween Setiap 31 Oktober, Ternyata Ada Kisah Unik Dibalik Tradisi yang Dilakukan Bangsa Celtic Kuno

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : kompas

Baca Lainnya