GridHype.ID - Peralatan di dapur membutuhkan perawatan tertentu.
Salah satunya adalah pisau.
Sebagai salah satu peralatan dapur, pisau adalah benda yang sangat berguna untuk memasak.
Pisau memudahkan pekerjaan kita untuk memotong bahan makanan.
Sayangnya, pisau yang terlalu lama digunakan akan tumpul.
Menurut laman Southern Living via Parapuan, mengasah atau menajamkan pisau yang tumpul agar kembali tajam perlu dilkukan.
Lantas, kapan kita perlu mengasah kembali pisau dapur kita?
Idealnya, mengasah pisau dilakukan dua minggu sekali.
Sementara itu, ada beberapa cara untuk mengetahui apakah pisau tersebut masih tajam atau tidak.
Biasanya kita sering mengasah pisau menggunakan batu asah.
Batu asah dapat digunakan untuk menajamkan berbagai jenis pisau.
Alat pengasah pisau ini pun hanya menghilangkan sedikit material pembuat pisau sehingga pisau dapat bertahan lebih lama.
Lantas bagaimana jadinya jika kita tidak memiliki batu asah untuk menajamkan pisau dapur ?
Mengutip dari Sajian Sedap, simak sejumlah cara ini untuk menajamkan pisau tanpa menggunakan batu asah.
Cara Menajamkan Pisau Tanpa Menggunakan Batu Asah
1. Cangkir atau piring keramik
Cangkir atau piring keramik merupakan barang lainnya yang bisa kita manfaatkan untuk mengasah pisau.
Dikutip dari Insider, kita bisa menggunakan bagian bawah cangkir atau piring yang kasar sebagai pengasah.
Cukup balikkan cangkir atau piring, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.
Lakukan cara ini untuk setiap sisi pisau dan cara itu bisa membuat pisau terlihat seperti baru lagi.
2. Kardus
Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!
Ternyata caranya cukup mudah untuk menajamkan pisau ini.
Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
3. Ampelas
Ampelas biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu yang kasar.
Namun, rupanya ampelas juga bisa untuk menajamkan pisau.
Caranya, asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.
Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.
4. Sabuk nilon atau kulit
Gunakan sabuk berbahan kulit atau nilon sebagai barang untuk mengasah pisau.
Caranya, regangkan sabuk lalu mulai asah sisi tajam pisau ke permukaan sabuk.
Untuk diketahui, sabuk berahan kulit ternyata lebih efektif untuk menajamkan pisau dibandingkan nilon.
Baca Juga: Viral! Pemulung Bawa Pisau dan Palu Jadi Korban Hoax Penculikan Anak
(*)