GridHype.ID - Aneka tips harian, begini cara mengatasi nasi kurang matang untuk para pemula.
Tentu saja aneka tips harian untuk mengatasi nasi kurang matang ini gampang banget dicontek.
Sebab, aneka tips harian untuk mengatasi nasi kurang matang ini kuncinya jangan panik.
Ya, sebab Anda hanya perlu melakukan dua langkah mudah ini untuk mengatasi nasi kurang matang.
Apa saja itu? Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Cara Selamatkan Nasi Kurang Matang
Mungkin sebagian besar orang pernah mengalami nasi yang belum matang atau gigih.
Atau saat Anda sedang masak nasi di rice cooker, tapi tiba-tiba malah listrik mati.
Memang terkadang nasi kurang matang membuat kita sedikit jengkel.
Ciri dari nasi kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.
Tenang saja, kita bisa mengatasi nasi kurang matang ini dengan mudah, kok! Yuk, simak trik jitunya berikut ini.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Cara Ampuh Atasi Bau Apek Pakaian yang Tidak Kering
Tips Atasi Nasi Kurang Matang
Diketahui bahwa untuk memasak nasi, kita biasanya menggunakan dua cara yaitu dengan dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Namun nasi kurang matang ini jangan dibuang dulu, ya. Karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
1. Kalau masak di rice cooker
- Pertama, jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.
- Kemudian aduk hingga rata.
- Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.
Sudah deh! Kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Lalu, bagaimana jika menggunakan dandang?
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Begini Cara Mudah Basmi Rumput Liar di Halaman Rumahmu
2. Kalau masak pakai dandang
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!
Sebab nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Bagaimana, mudah bukan mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak? Selamat mencoba!
(*)