Aneka Tips Harian, Coba Bungkus Alpukat Mentah Bersama Buah Ini, Dijamin Gak Bikin Kecewa

Kamis, 20 Oktober 2022 | 19:30
kompas

Cara membuat buah alpukat yang masih mentah menjadi matang sempurna bisa dibungkus bersama buah pisang

GridHype.ID - Aneka tips harian, begini cara mematangkan buah alpukat yang masih mentah.

Aneka tips harian ini tentunya sangat menguntungkan bagi mereka yang kerap salah membeli buah alpukat yang belum matang.

Nah, dengan aneka tips harian ini, Anda pun tidak perlu waktu lama untuk menunggu buah alpukat matang.

Sebab, mengutip Sajian Sedap, ada cara alami yang bisa Anda gunakan untuk mematangkan buah alpukat di rumah.

Cara ini juga termasuk mudah dan dijamin bikin buah alpukat jadi cepat matang.

CaraMematangkan Alpukat Mentah

Bagi anda pecinta alpukat tentu sangat ingin mendapatkan buah yang sudah matang.

Tapi jika sudah terlanjur membeli masih dalam kondisi mentah, tak usah khawatir.

Ada 5 cara yang bisa anda coba agar buah alpukat jadi matang.

1. Bungkus bersama pisang

Tahukah kamu, ternyata buah pisang membantu proses pematangan dari alpukat, lho!

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Cara Ampuh Atasi Bau Apek Pakaian yang Tidak Kering

Mengutip California Avocado Society, alpukat 'dirangsang' menjadi matang oleh hormon etilen. Adapun hormon ini juga dimiliki pada buah pisang.

Cara agar alpukat cepat matang yakni dengan metode pematangan alami.

Ini dengan memasukkan alpukat dengan pisang, yang dapat mengeluarkan hormon etilen lebih tinggi.

Caranya cukup mudah. Gabungkan pisang dan alpukat ke dalam kantong kertas.

Kantong kertas menjebak gas etilen yang dihasilkan oleh buah tersebut dan mempercepat proses pematangan.

Proses pematangan dapat dicapai dalam semalam. Jadi, penting untuk memeriksanya secara berkala setiap hari.

2. Tutup dengan lembaran tisu

Ujung bekas tangkai dari alpukat adalah hal yang paling cepat busuk karena mudah terkontaminasi udara dan bakteri dari luar.

Nah, untuk meminimalisir pembusukan, cuci bersih buah alpukat lalu keringkan dengan kain bersih.

Setelah itu, potong sedikit ujung alpukat dan tutup ujung buah alpukat dengan lembaran tisu dan lakban untuk mencegah oksidasi yang membuat daging jadi membusuk.

Terakhir, simpan di dalam wadah dan di tempat gelap selama 3-4 hari.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Begini Cara Mudah Basmi Rumput Liar di Halaman Rumahmu

3. Rendam dengan beras

Trik yang satu ini mungkin sudah turun temurun diajarkan oleh Ibu dan Ayah atau Kakek dan Nenek.

Biarkan alpukat dalam kantong beras 3 hingga 4 hari untuk kematangan yang lebih baik.

Gas yang terkumpul di dalam kantong tanpa udara akan mempercepat proses pematangan alpukat.

Setelah alpukat telah matang, itu akan bertahan hanya sekitar 2 hari di suhu ruangan.

Untuk penyimpanan di lemari es, setidaknya ia akan bertahan 5 harian sebelum ia mulai membusuk.

4. Taruh di dalam oven atau microwave

Kalau kamu mendapatkan alpukat yang sudah setengah matang, masukkan alpukat ke dalam oven atau microwave.

Cuma membutuhkan waktu dua menit untuk mematangkannya. Sebab alpukat yang dipanaskan dengan suhu tinggi akan membuat daging buahnya jadi empuk.

Caranya, bungkus buah alpukat di alumunium foil untuk memacu gas etilen yang ada di dalam buah alpukat.

Lalu, panaskan oven selama kurang lebih 10 menit dengan temperatur sedang.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Begini Cara Memilih Ikan Segar Cuma Sekali Lihat, yang Jarang Ke Pasar Juga Bisa Langsung Bedakan

Jangan lupa dinginkan alpukat yang masih dibungkus dengan air es agar proses pemasakannya berhenti.

Nah itu dia cara mudah mematangkan alpukat yang masih mentah. Mudah bukan? Selamat mencoba.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Begini Cara Goreng Terong Agar Tidak Menyerap Banyak Minyak

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com