GridHype.ID - Pemadaman listrik yang tiba-tiba sering jadi alasan kulkas mati mendadak.
Kita yang sebelumnya mengandalkan kulkas untuk menyimpan makanan tentu menjadi panik.
Pasalnya ada beberapa makanan yang memang harus disimpan dalam kulkas agar tetap awet.
Kesegaran makananpun tentu menjadi sedikit berkurang.
Lantas, apakah ada cara menjaga kesegara makanan saat kulkas mati?
Berikut Kompas.com rangkum dari Real Simple, Jumat (14/10/2022).
Persiapan menghadapi kulkas mati karena pemadaman listrik.
Beli termometer kulkas
Jika kamu tinggal di area dengan frekuensi pemadaman listrik yang cukup sering, pertimbangkan termometer kulkas.
Mereka dapat memberi tahu berapa suhu di dalam kulkas kapan saja.
Adapun kulkas yang berfungsi dengan baik harus berada pada suhu 4 derajat celsius atau lebih rendah.
Sebab, bakteri dapat tumbuh pada tingkat berapa pun di atas suhu aman ini.
Makanan apa pun yang biasanya didinginkan, tetapi berada dalam “zona bahaya” selama beberapa jam, mereka berisiko terkontaminasi penyakit bawaan makanan.
Isi freezer dengan batu es besar
Jika mengantisipasi potensi pemadaman listrik, isi freezer dengan batu es berukuran besar.
Mereka bisa membantu menjaga suhu selama beberapa jam selama kulkas mati.
Cara menjaga kesegaran makanan saat kulkas mati
Biasanya, makanan segar hanya dianggap aman di dalam kulkas selama sekitar empat jam setelah kulkas mati.
Setelah itu, sebaiknya mereka dibuang, terutama makanan yang mudah rusak seperti daging mentah, daging yang dicairkan, telur, saus yang terbuka, dan sayuran hijau.
Sebagian besar sisa makanan seperti piza, salad telur atau tuna, pasta yang dimasak, nasi, kentang, susu, krim salad yang terbuka, dan tahu yang dimasak juga sebaiknya dibuang.
Kabar baiknya, beberapa makanan dianggap aman untuk disimpan di luar aturan empat jam.
Beberapa di antaranya adalah keju keras, mentega, buah dan sayuran yang belum dipotong, selai kacang dan jeli, dan saus non-krim seperti kecap.
Sementara untuk freezer, freezer yang penuh dengan barang memiliki waktu sekitar 48 jam di zona aman sebelum barang-barang harus dibuang.
Akan tetapi, jika makanan masih dingin saat disentuh setelah melewati waktu 48 jam, mereka masih bisa dibekukan kembali saat listrik sudah menyala.
Hindari sering buka tutup kulkas
Kamu harus menjaga pintu kulkas tetap tertutup sesering mungkin untuk menahan dingin yang tersisa saat kulkas mati.
Penuhi freezer
Seperti yang disebutkan sebelumnya, freezer yang penuh memiliki sekitar 48 jam di zona dingin yang aman, sebelum makanan yang disimpan di dalamnya harus mulai dibuang.
Sementara itu, freezer yang setengah diisi dapat menghangat lebih cepat.
Jadi, pertimbangkan untuk menginsulasinya dan membuatnya penuh dengan beberapa barang seperti potongan buah dan sayuran atau keju parut.
Pertimbangkan cooler
Apabila mengalami pemadaman listrik yang berkepanjangan, pertimbangkan untuk membeli cooler dengan insulasi yang baik.
Mereka bisa membantu menjaga makanan tetap dingin hingga lima hari berturut-turut.
Kamu hanya menambah cukup banyak es batu di dalam cooler untuk menjaga makanan tetap pada suhu yang aman.
Olah makanan
Alternatif lain dalam menjaga kesegaran makanan saat kulkas mati adalah segera mengolah bahan makanan sebelum kualitasnya menurun.
(*)