Aneka Tips Kesehatan, Ternyata Minum Air Rebusan Pare Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini

Selasa, 30 Mei 2023 | 14:07
Pexels/PublicDomainPictures

Aneka tips kesehatan yang didapat dari air rebusan pare.

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan berikut ini akan membagikan manfaat dari minum air rebusan pare.

Dijamin aneka tips kesehatan berikut ini bikin orang di rumah kegirangan.

Kok bisa? Makanya simak aneka tips kesehatan di bawah ini sampai selesai ya!

Melansir dari SajianSedap.com, selain jadi menu makan, kamujuga bisa olah pare jadi minuman sehat loh.

Ya, kamu bisa rebus pare lalu minum airnya.

Mungkin tak banyak yang berani ya karena tidak terbayang sepahit apa rasanya.

Namun, tak ada salahnya jika kamu coba dulu minum air rebusan pare.

Sebab air rebusan pare bisa berikan khasiat yang baikuntuk tubuh loh.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Gak Perlu Beli Obat Mahal, Begini Cara Alami Kontrol Gula Darah bagi Penderita Diabetes

Manfaat Air Rebusan Pare

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, pare kaya air dengan kandungan sekitar 94,4 gram.

Bahkan, kandungan vitamin C dalam pare sekitar 93 persen dari saran asupan harian.

Nah ini dia manfaat dari air rebusan pare.

1. Membantu Pengaturan Gula Darah

Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.

Air rebusan pare dapat membantu penderita diabetes.

2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah

Air rebusan pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolestrol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.

3. Membersihkan hati

Air rebusan pare dapat membantu mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.

Ini juga menjaga pencernaan.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Gak Pakai Mahal, Ternyata Pare Bisa Jadi Obat Diabetes Loh

5. Meningkatkan penglihatan

Air rebusan pare juga dapat meningkatkan penglihatan, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.

Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.

Kamu dapat dengan mudah membuat air rebusan pare di rumah.

Yang dibutuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.

Air rebusan pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.

Tetapi dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.

Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika air rebusan dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.

Selain itu, pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.

Namun, sebelum merasakan khasiat air rebusan pare, cobalah untuk konsultasi kepada dokter atau spesialis terlebih dahulu.

Nah, khasiat air rebusan pare sangat jos banget kan buat tubuh?

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Air Rebusan Pare Ampuh Kontrol Gula Darah dan Kolesterol yang Bisa Bahayakan Tubuh

Makanya langsung coba minum dan tahan rasa pahitnya ya!

Cara Kurangi Rasa Pahit Pare Sebelum Dimasak

Melansir dari Kompas.com, ada cara untuk mengurangi rasa pahit pare agar tidak terlalu tebal di lidah.

Cara mengurangi rasa pahit pare ini dimulai dari sebelum dimasak.

Dikutip dari Sajian Sedap via Kompas.com, berikut cara mudah mengurangi rasa pahit pare:

1. Korek bagian dalam pare

Langkah pertama untuk mengurangi rasa pahit pare pertama belah pare secara vertikal kemudian buang bagian dalam pare yang berwarna putih.

Bagian dalam pare yang berwarna putih tempat biji pare ini yang sebenarnya mengandung rasa pahit.

Kamu bisa membersihkannya dengan cara dikerok dengan sendok atau sayat dengan pisau.

2. Iris pare sesuai keinginan

Langkah selanjutnya, iris-iris pare dengan besar sesuai keinginan.

Sesuaikan dengan masakan olahan pare.

Namun perlu diketahui cara mengurangi rasa pahit pare dengan garam ini mengubah tekstur pare jadi tidak begitu garing.

Kamu bisa mengakali dengan mengiris pare lebih tebal agar ketika ditumis pare tetap garing.

3. Taburkan garam dan remas-remas

Jika sudah taburkan garam ke pare dengan jumlah banyak.

Remas-remas pare dengan tangan.

Kemudian bilas pare dengan air bersih.

Ulangi proses meremas pare dengan garam dua kali lagi.

Cuci sampai benar-benar bersih.

Terakhir pare siap dimasak, bisa ditumis atau dikukus.

Baca Juga: Catat Jika Tidak Mau Menyesal, Jangan Campurkan Deretan Makanan Ini degan Pare, Efek Berbahaya Bisa Timbulkan Racun

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya