Aneka Tips Harian, Begini Cara Menyimpan Cabai agar Awet dan Tidak Mudah Busuk, Jangan Langsung Masuk Kulkas

Rabu, 05 Oktober 2022 | 07:30
kompas

Cara simpan cabai agar tahan lama dan tidak cepat busuk

GridHype.ID - Aneka tips harian, begini cara menyimpan cabai agar awet dan tahan lama.

Aneka tips harian agar cabai awet dantidak mudah busuk ini tentu tak boleh dilewatkan begitu saja.

Apalagi aneka tips harian agar cabai awet dan tahan lama caranya sangatlah mudah untuk ditiru.

Seperti diketahui, tak jarang di antara kita membeli cabai dalam jumlah banyak meski digunakan sedikit demi sedikit.

Padahal, cabai merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak alias cepat busuk.

Maka dari itu, kita harus mengetahui bagaimana cara menyimpan cabai agar awet dan tidak mudah busuk.

Kebanyakan orang mungkin akan menaruh cabai langsung ke dalam kulkas setelah membelinya.

Namun, cara ini ternyata sedikit keliru, loh.

Ya, saat menaruhcabai ke dalam kulkas, coba simpan bersama bawang putih. Kenapa?

Pasalnya, bawang putih bisa memperpanjang umur cabai sehingga bisa lebih tahan lama dan tidak mudah busuk.

Lantas bagaimana caranya? Simak ulasan lengkap aneka tips harian berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Aneka Tips Hari Ini, Bukan Dilipat! Ternyata Jenis Pakaian Ini Perlu untuk Digantung Saat Disimpan Biar Tak Kusut

Cara Simpan Cabai Agar Awet dan Tahan Lama

Cabai akan jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.

Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.

Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.

Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.

Bawang putih sendiri dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.

Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba.

Mereka dapat menghambat pembusukan dan menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.

Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.

Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Ini Waktu yang Tepat untuk Mencuci Celana Jeans

Lain halnya dengan koran.

Jangan pernah sekali-kali Anda menyimpan sayuran dibungkus koran.

Ya, kertas koran, bahkan kertas HVS bekas sampai tabloid ternyata bahaya banget untuk kesehatan.

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Membasmi Tikus Bisa Dilakukan dengan Racun Alami Ini, Begini Cara Membuatnya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya