Dikasih Tahu Chef Ternama, Ternyata ini Rahasianya Bikin Nasi Jadi Pulen, Bikin Satu Rumah Ketagihan

Jumat, 02 September 2022 | 08:30
Kompas

Beras warung bakal jadi nasi pulen kalau ditambahkan tepung ini sebelum memasak

GridHype.id-Nasi menjadi makanan pokok sehari-hari bagi orang Indonesia.

Tak heran, jika di pasaran dijual berbagai macam jenis beras.

Beberapa beras berkualitas tinggi akan menghasilkan nasi yang putih, wangi hingga pulen.

Namun, harganya bisa lebih mahal.

Tapi jangan khawatir, ada cara lain yang bisa kita lakukan untuk membuat nasi menjadi lebih pulen meskipun menggunakan beras biasa.

Dengan jenis beras yang biasa dipakai, dan menambahkan satu bahan ini nasi bisa menjadi pulen dan nikmat loh.

ANdabisa menambahkan 1 sendok tepung ini biar nasi jadi pulen dan enak.

Mau tahu apa bahannya?

Tepung Maizena untuk Membuat Beras Pulen

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, WASPADA Jika Ada Nasi Sisa di Centong, Diam-diam Ternyata Bisa Bikin Seisi Rumah Sakit-sakitan, Bahayanya Ngeri Banget

Tepung maizena yang ditambahkan ke nasi bisa bikin pulen ketika matang lho

Anda pasti tidak asing dengan jenis tepung yang satu ini.

Maklum saja, tepung maizena memang sering dipakai untuk memasak.

Biasanya ibu-ibu akan menyimpannya di dapur.

Tapi selain untuk masak, ada manfaat lain dari tepung ini.

Yap, tepung maizena bisa menyulap beras yang murah jadi nasi pulen lho.

Anda bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan 1 sdm tepung maizena saat memasak 2 cangkir beras.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Coba Tengok Dapur Sekarang, Pantas Nasi di Rice Cooker Cepat Basi, Buruan Atasi dengan Cara Ini

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi,"

kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Wah gampang banget ya ternyata.

Selain itu, nasi yang dicampur maizena ini juga kaya akan serat.

Pastinya makanan ini akan lebih sehat untuk tubuh.

Nah ngomong-ngomong soal nasi yang sehat, Chef Kiky Ceria juga memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Mulai Sekarang Gunakan Air Kelapa untuk Memasak Nasi Agar Anggota Keluarga Bebas Penyakit, Rasanya Bikin Ketagihan

Wah bagaimana ya cara membuatnya?

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang Korea.

Tentunya sudah tidak asing lagi kalau orang Korea punya tubuh yang ideal dan sangat indah.

Baik perempuan maupun laki-laki, semuanya peduli dengan kesehatan tubuhnya.

Namun tubuh yang ideal itu tidak didapatkan hanya dengan olahraga.

Rahasia diet mereka dengan mencampur beras putih dengan beberapa jenis beras dan biji-bijian lainnya.

Berbagai bahan campuran yang dipakai biasanya berupa beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Gak Kalah Enak Sama Pedangan Nasi Goreng Langganan, Resepnya Cuma dengan Tips Rahasia Ini

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Unik sekali ya idenya.

Sase Lovers tertarik dengan ide di atas?

Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.

Setelah ini keluarga pasti makin doyan makan dan lebih sehat. (*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya