Aneka Tips Harian, Bukannya Sehat Malan Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Sayur Pakai Panci Jenis Ini

Jumat, 12 Agustus 2022 | 14:00
Pexels

Aneka tips harian, bahaya pakai panci alumunium untuk memasak sayur.

GridHype.ID -Aneka tips harian ini harus diketahui oleh para ibu-ibu rumah tangga.

Pasalnya, aneka tips harian ini sering diabaikan oleh banyak orang.

Untuk itu, yuk kita simak aneka tips harian berikut ini.

Melansir dari SajianSedap.com, alat masak di rumah jadi peralatan yang wajib ada di rumah.

Apalagi kalau yang suka masak, peralatan ini sering digunakan setiap hari untuk memasak makanan yang enak.

Nah, alat dapur yang sering kita jumpai di setiap rumah adalah panci dari bahan aluminium.

Panci ini bahkan sering digunakan untuk memasak beragam jenis hidangan, tak terkecuali aneka sayur-sayuran.

Namun, ada kalanya kita wajib tahu ternyata ada beberapa masakan yang tidak boleh masak di panci aluminium, loh!

Karena bukan enak yang didapatkan, melainkan bahaya yang bisa masuk dalam tubuh.

Kok bisa?

Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimasak dengan Panci Aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Sayangi Tubuhmu Jangan Sampai Sakit Gara-gara Kuman Bakteri, Pakai Bahan Dapur ini Ampuh Atasi Air Dispenser Bau dan Tidak Enak

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Hal ini karena asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Sehingga akhirnya hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Hindari Masak Sayur Asam dengan Panci Aluminium

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Warna Kamarmu Bisa Berpengaruh pada Kualitas Tidurmu, 5 Warna Cat Inilah yang Paling Direkomendasikan

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.

Produk Alumunium

Melansir dari Kompas.com, alumunium merupakan metal yang ringan dan bisa menghantarkan panas dengan cepat.

Kelebihan lainnya adalah harganya murah dan gampang dibersihkan.

Ketika kita memasak memakai alat masak ini, alumunium dapat menumpuk, meski kita tak merasakannya di makanan.

Rata-rata orang mengonsumsi 7-9 miligram alumunium setiap hari.

Kekhawatiran banyak orang adalah alumunium bisa memicu penyakit Alzheimer.

Meski pun hal itu ternyata belum bisa dipastikan secara ilmiah.

Untuk alternatif lebih aman, direkomendasikan alat masak alumunium anodized, yaitu yang alumunium yang mendapat perlakuan tertentu sehingga sifat metalnya berubah.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Biasa Dimanfaatkan untuk Memutihkan Pakaian Kesayanganmu yang Kusam, Ternyata Pemutih Juga Bermanfaat sebagai Pembersih Dapur, Begini Cara Lengkapnya

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya