Aneka Tips Harian, Wajan Berkerak Mendadak Kinclong seperti Baru Kalau Dicuci Pakai Bahan Ini, Buruan Dicoba!

Rabu, 10 Agustus 2022 | 16:30
SHUTTERSTOCK/MSPHOTOGRAPHIC

Sulap wajan jadi baru dengan cara ini

Gridhype.id- Aneka Tips Harian.Kegiatan memasak sehari-hari tidak bisa lepas dari penggunaan wajan.

Ya, wajan kerap dicari-cari karena kegunaannya untuk menggoreng dan menumis.

Tidak heran jika keberadaan wajan selalu terlihat di dapur.

Namun sayangnya, menggunakan wajan harus dibarengi dengan perawatan yang maksimal.

Pasalnya, wajan yang digunakan lama-kelamaan akan berkerak dan menghitam.

Hal ini tentu sangat menjengkelkan karena akan sulit untuk dihilangkan.

Menggosoknya dengan sabun cuci piring biasa tidak bisa membantu mengangkatnya.

Kita justru hanya akan kehabisan tenaga yang terbuang sia-sia.

Lantas, adakah cara yang tepat agar kerak wajan segera bersih tanpa perlu buang tenang?

Dilansir dari Sajian Sedap, ternyata kita bisa menggunakan cuka dan baking soda untuk menghilangkan kerak membandel pada bagian bawah wajan.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ibu-ibu Satu Indonesia Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Bersihkan Pantat Wajan yang Gosong, Dijamin Langsung Kinclong Bak Barang Baru

Cukup taburkan baking soda dan beri sedikit cuka, kemudian gosok perlahan hingga noda terangkat.

Bukan hanya itu, Anda juga bisa mencampurkan cuka dan baking soda hingga berbentuk pasta, kemudian mengoleskannya di bagian bawah wajan.

Tunggu beberapa menit sebelum menggosoknya.

Apabila kerak wajan terdapat di bagian dalam, Anda bisa menggunakan wajan tersebut untuk merebus air cuka dan garam.

Perpaduan ini akan memudahkan kerak di dalam wajan untuk terangkat.

Rebus karutan tersebut hingga mendidih, kemudian bairakn hingga dingin sebelum Anda membersihkan keraknya.

Dengan demikian, Anda tidak perlu susah payah menggosok wajan berkerak.

Wajan akan kembali bersih kinclong seperti baru.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Emak-emak Wajib Tahu, Ternyata Ada Cara Cegah Makanan Lengket di Wajan Baru, Kuncinya Lakukan Hal Ini Dulu Sebelum Dipakai

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap