GridHype.id-Setiap ibu rumah tangga tentunya sudah tidak asing lagi dengan daun pisang.
Daun pisang sering kali dimanfaatkan sebagai bungkus makanan hingga masakan tertentu seperti lontong dan pepes.
Selain alami, membungkus makanan dengan daun pisang juga terbilang lebih aman karena tidak mengandung zat kimia.
Selain itu, daun pisang juga dapat menambah aroma harum pada masakan jika dibakar.
Namun masih banyak yang belum tahu, jika daun pisang tak hanya bisa dimanfaatkan sebagai bungkus makanan saja loh.
Jika kita mengambil beberapa lembar daun pisang lalu merebusnya, maka akan memberikan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Penasarankan apa manfaatnya? Langsung simak artikel ini yuk!
1. Mengobati Pilek dan Flu
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa tanaman obat, termasuk jenis pisang raja, daun seperti daun pisang dapat digunakan sebagai obat herbal untuk melawan penyakit tersebut.
Daun pisang memiliki antioksidan kuat yang dapat membantu mengobati kondisi kecil ini dengan metode pengobatan rumahan.
2. Menurunkan Demam
Sebuah penelitian berbicara tentang efek menguntungkan dari semua bagian pisang terhadap demam, termasuk daunnya.
Fitokimia dalam daun pisang dapat membantu mencegah atau mengobati kondisi seperti demam karena efek antipiretik, antimikroba, dan anti-inflamasinya.
Demam bisa diobati dengan menggunakan air rebusan daun pisang.Itu bisa kita dapat dengan merebus daun pisang dan meminum airnya.
Minum rebusan daun pisang dianggap menyehatkan.
3. Mengatasi Diabetes
Menurut sebuah penelitian, daun pisang merupakan sumber potensial rutin, flavonoid tanaman yang memiliki efek anti-diabetes, anti-inflamasi dan antioksidan.
Flavonoid esensial dalam daun pisang ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes dengan mengelola kadar glukosa mereka dan mencegah risiko komplikasi terkait.
Daun pisang juga membantu memecah maltosa, sejenis gula, dalam tubuh yang jumlahnya meningkat mengindikasikan diabetes.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Lektin atau sejenis protein, banyak ditemukan di daun pisang bersama dengan dagingnya, kata sebuah penelitian.
Lektin memiliki sifat imunomodulasi kuat yang dapat membantu meningkatkan jumlah sel T dalam tubuh.
Sel T adalah bagian dari sel kekebalan yang membantu mendeteksi dan menandai patogen dalam tubuh dan mengirim sinyal ke sel B untuk penghancurannya.
Dengan begitu, imun pun bisa meningkat.
(*)