Aneka Tips Memasak, Bikin Ayam Goreng Tepung Matang Sempurna Tanpa Sisa Darah dengan 3 Cara Sederhana Ini

Rabu, 03 Agustus 2022 | 12:45
shutterstock/Fierman Much.

ilustrasi ayam goreng tepung.

Gridhype.id- Aneka tips memasak. Siapa sih yang tidak mengenal ayam goreng tepung?

Ayam goreng tepung sangat populer di berbagai kalangan karena dianggap lezat dan mudah ditemukan.

Ayam goreng tepung juga bisa disajikan bersama beragam hidangan lain yang tidak kalah menggugah selera.

Sayangnya, mengolah ayam goreng tepung tak selalu mudah bagi kebanyakan orang.

Bahkan, sejumlah orang justru masih saja mengalami keluhan lantaran tak berhasil mengolah ayam goreng tepung dengan sempurna.

Salah satu kegagalan yang kerap terjadi adalah masih adanya sisa darah di dalam daging.

Hal tersebut tentunya akan mengganggu citarasa dan menurunkan selera makan.

Lantas, apa yang harus dilakukan agar ayam goreng tepung matang sempurna tanpa sisa darah?

Laman Sajian Sedap menjelaskan bahwa setidaknya ada 3 tips sederhana untuk menciptakan ayam goreng tepung dengan tekstur dan citarasa maksimal, berikut penjelasannya:

Baca Juga: PD Pamer Body Goals Sampai Bikin Netizen Salah Fokus, Ternyata Ini Tips Menjaga Berat Badan ala Angel Karamoy, Yuk Tiru!

Jumlah Minyak Goreng

Menggoreng ayam tentunya membutuhkan minyak goreng, bukan?

Alih-alih hanya sebagai media mematangkan, Anda harus menyiapkan minyak goreng yang cukup banyak agar ayam goreng dapat matang sempurna.

Pastikan agar semua potongan daging yang digoreng terendam minyak goreng secara keseluruhan.

Hal ini akan memudahkan Anda mendapatkan tingkat kematangan yang tepat.

Bukan hanya itu, suhu minyak goreng juga harus panas agar daging ayam tetap empuk hingga matang.

Ayam Tidak Perlu Dicuci

Salah satu cara ampuh yang mampu dilakukan untuk mendapat hasil olahan ayam yang lezat adalah tidak mencuci daging ayam ketika masih mentah.

Sebagian orang mungkin masih merasa jijik dengan cara ini.

Baca Juga: 'Bikin Gue Gedeg aja' Ivan Gunawan Ungkap Kekesalan pada Ayu Ting Ting Ketika Ikut Dengar Cerita Penyanyi Rossa pada Sang Biduan

Padahal, kenyataannya mencuci daging ayam sebelum diolah justru bisa membuatnya terkontaminasi bakteri.

Anda bisa langsung merebusnya sebagai pengganti proses mencuci.

Selama proses perebusan, pastikan untuk membuang buih agar ayam benar-benar bersih dari kotoran.

Setelah itu, Anda bisa melanjutkannya dengan proses pemasakan yang berikutnya.

Mamarinasi Ayam

Tips yang satu ini berperan penting untuk membersihkan darah secara sempurna dari dalam daging.

Gunakan garam untuk merendam daging agar sisa darah dari potongan lebih bersih.

Selain merendamnya, Anda juga bisa memarinasi bersama rempah dan bumbu lain untuk menciptakan rasa lezat yang meresap sempurna.

Perlu diketahui bahwa warna merah dari dalam daging bisa terjadi karena proses memasak yang tidak maksimal serta proses penyimpnana di dalam freezer, sehingga daging mengalami freezer burn.

Freezer burn merupakan istilah untuk menjelaskan saat kondisi daging ayam terlihat lebam berwarna biru atau kemerahan.

Baca Juga: Gak Perlu Repot Pergi ke Apotek, Begini Tips Mengatasi Tenggorokan Gatal Secara Alami, Bisa Pakai Bahan yang Ada di Rumah

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya