GridHype.ID - Sarapan di pagi hari jadi hal yang dianjurkan oleh banyak orang.
Pasalnya sarapan di pagi hari bak jadi awalan agar aktivitas kita bisa lancar tanpa hambatan.
Untuk makanan sarapan sendiri banyak orang memilih untuk menyiapkan makanan simpel dan tentunya tetap memenuhi gizi harian.
Biasanya telur adalah menu sarapan tercepat untuk diolah.
Namun jangan sampai kamu csalah mengolah telur ya.
Ada bahaya yang siap mengintai jika kita tidak perhatikan dengan baik.
Bukan sehat malah kita harus berakhir di rumah sakit.
Jangan sampai kamu harus berakhir dengan mengeluarkan uang banyak.
Berikut ini beberapa kesalahan yang harus kamu perhatikan.
Jangan sampai anda menyesal belakangan ya.
Mari kita simak bersama.
Kesalahan Memasak Telur Saat Sarapan
Melansir dari Kompas, berikut beberapa kesalahan dalam memasak telur yang masih sering dilakukan.
1. Telur langsung digoreng setelah keluar dari kulkas
Moms bisa mendiamkan telur selama beberapa menit, setelah dikeluarkan dari kulkas sampai berada dalam suhu ruangan.
Telur yang memiliki suhu ruang, akan matang dengan sempurna saat dimasak jadi telur mata sapi.
Apabila telur digoreng dalam keadaan dingin, bagian bawahnya akan lebih cepat matang dan gosong, sementara bagian atasnya masih mentah.
2. Memecahkan telur pakai bibir mangkuk
Sering kali kita memecahkan telur dengan mengetuknya di bibir atau pinggiran mangkuk tempat mengocok telur.
Padahal, cara ini bisa membuat kocokan telur tercemari bakteri dari cangkang telur yang terpental saat dipecahkan.
Selain itu, cara ini juga bisa merusak kuning telur, sehingga bentuknya tidak lagi bulat utuh.
Cara terbaik untuk memecahkan telur adalah dengan mengetukkannya di permukaan rata seperti meja.
3. Memasak telur dalam suhu terlalu panas
Saat kamu menggoreng telur orak-arik dalam suhu terlalu tinggi, maka putih telurnya akan lebih cepat matang daripada bagian kuningnya.
Sebaiknya, kecilkan api kompor sebelum mengorak-arik telur di wajan
Jadi, masak telur dalam api kecil, sehingga baik kuning maupun putih telur dapat matang dalam waktu bersamaan.
4. Terlalu banyak menggunakan mentega dan keju
Masak telur pakai mentega dan keju terlalu banyak bisa membuat nutrisi telur tak terserap secara sempurna.
Lemak dalam mentega dan keju akan meningkatkan kolesterol jahat dan mengganggu program diet.
Untuk sarapan, sebaiknya pilihlah telur rebus yang jauh lebih sehat daripada telur goreng yang bisa memicu kolesterol.
Alternatifnya, bumbui telur pakai garam dan merica supaya lebih gurih.
(*)