Gridhype.id- Bawang bombay kerap dimanfaatkan sebagai bumbu beragam hidangan lezat.
Bukan hanya sebagai tambahan, bawang bombay juga bisa diolah sebagai hidangan utama yang lezat dan menggiurkan.
Bawang bombay memang diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bagaimana tidak, jenis bawang yang satu ini mengandung beragam gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Bawang bombay atau yang memiliki nama ilmiah Allium cepa Linnaeus ini adalah jenis bawang yang memiliki tekstur renyah dan aroma khas.
Dilansir dari hellosehat.com, konsumsi bawang bombay rupanya ampuh untuk menjaga kesehatan jantung hingga menjaga sistem pencernaan.
Dari manfaat tersebut, tidak heran rasanya jika banyak orang kerap menyimpan bawang bombay di dapur.
Namun sayangnya, masih banyak orang yang merasa kesulitan menyimpan bawang bombay agar lebih awet.
Pasalnya, kita kerap mendapati bawang bombay menjadi kering dan keriput ketika disimpan.
Padahal, dengan ukurannya yang besar, bawang bombay tak selalu habis diolah satu kali masak.
Bawang bombay yang layu dan kerput tentu tidak segar lagi ketika dikonsumsi.
Lantas, apa yang harus dilakukan?
Ternyata, kunci dari awetnya bawang bombay adalah cara menyimpannya.
Dengan menyimpan secara tepat, bawang bombay yang telah dipotong tidak akan mudah layu dan keriput.
Bagaimana caranya?
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa cara yang bisa ditiru agar bawang bombay sisa tepat segar bebas keriput:
Menyimpan yang sudah dikupas
Jika ingin terhindar dari sisa bawang bombay yang kering dan keriput, Anda bisa memasaknya sekali habis.
Dengan demikian, Anda hanya akan menyimpan bawang bombay yang masih dalam keadaan utuh.
Meski demikian, ada cara lain yang bisa diterapkan juga, yaitu dengan menyimpan bawang bombay yang sudah dikupas.
Hal ini akan membuat bawang bombay lebih awet karena tidak mudah berlendir.
Selain itu, pastikan untuk menyimpannya di dalam wadah yang kedap udara.
Masukkan bawang bombay yang ada di dalam wadah ke kulkas.
Penyimpanan dengan cara ini akan membuat bawang bombay awet hingga 14 hari lamanya.
Menyimpan Bawang Bombay Iris
Selain menyimpan yang sudah dikupas, Anda juga bisa langsung megirisnya sekaligus sebelum menyimpan.
Simpan bawang bombay iris pada ziplock atau wadah kedap udara sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Cara yang satu ini akan membuat bawang bombay awet hingga enam bulan.
Menyimpan Bawang Bombay Matang
Selain dua cara di atas, Anda juga bisa menyimpan bawang bombay yang sudah matang.
Hal ini tentunya ampuh untuk menambah usia penyimpanan bawang bombay.
Pastikan untuk mendinginkannya terlebih dahulu jika bawang bombay baru saja masak.
Setelah itu, barulah simpan di dalam freezer.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini Dia Manfaat Bawang Bombay yang Bikin Kamu Ketagihan
(*)