Salah Pilih Kualitas Bisa Bawa Malapetaka, Begini Cara Bedakan Es Batu Mentah dan Matang dari Warnanya

Jumat, 15 Juli 2022 | 11:15
Shutterstock/Valentyn Volkov

Es batu

Gridhype.id- Siapa yang hobi mengkonsumsi minuman dingin?

Saat panas terik dan cuaca gerah, tidak heran jika banyak orang cara mencari-cari minuman dingin

Kebanyakan orang juga akan menyediakan es batu di dalam kulkas rumah mereka sebagai persediaan untuk membuat minuman dingin.

Menambahkan es batu pada air bening ataupun teh memang akan menambah cita rasa dan kesegarannya untuk melepas dahaga.

Namun tahukah anda jika ternyata tidak semua es batu baik dikonsumsi?

Ada beberapa jenis es batu yang ternyata bisa membawa bahaya bagi kesehatan tubuh karena kebersihannya yang tidak terjaga.

Es batu memang dibuat dengan cara membekukan air di lemari pendingin.

Namun, siapa sangka pemilihan air yang dibekukan sangat berpengaruh bagi kualitas es batu.

Es batu yang baik dan berkualitas memang harusnya dibuat menggunakan air yang sudah dimasak hingga matang.

Lantas, bagaimana cara membedakan es batu yang dibuat menggunakan air matang dan air mentah?

Baca Juga: Bekukan Air Cucian Beras dan Gunakan untuk Perawatan Wajah, Hasilnya Menakjubkan Bikin Melongo Keheranan

Kita tentu kerap melihat ada es batu dengan warna yang jernih atau bahkan berwarna putih pekat.

Ternyata perbedaan warna inilah yang menjadi pertanda asal dari es batu tersebut.

Dilansir dari laman sajiansedap.id, Anda bisa memperhatikan warna dari es batu tersebut untuk mengetahui kualitasnya.

Es batu yang dimasak menggunakan air matang cenderung lebih jernih dan bening dibandingkan es batu yang menggunakan air mentah.

Hal ini terjadi karena air yang berhasil mengkristal.

Es batu yang dibuat menggunakan air matang juga memiliki sifat lebih keras dan sulit untuk dihancurkan.

Kondisi ini tentunya berbeda dengan es batu yang dibuat menggunakan air mentah karena memiliki warna putih pekat seperti susu atau salju.

Ciri-ciri lain yang menunjukkan bahwa es batu dibuat menggunakan air mentah adalah adanya serat-serat gelembung di dalam es batu.

Hal inilah yang membuat tekstur es batu lebih kasar dan sangat mudah ketika dihancurkan.

Lantas, bahaya apa yang akan dirasakan tubuh jika kita mengkonsumsi es batu yang terbuat dari air mentah?

Baca Juga: Jangan Dianggap Remeh dan Sepele, Ternyata Kebiasaan Mengunyah Es Batu Justru Datangkan Petaka Mengerikan ini Pada Tubuhmu

Es batu yang terbuat dari air mentah mentah terhadap kontaminasi bakteri patogen penyebab penyakit.

Proses pembekuan pada umumnya tidak mampu mematikan bakteri yang ada di dalam air mentah.

Ketika es batu tersebut diseduh bersama beberapa jenis minuman lain, tentunya bakteri tersebut akan ikut larut dan masuk ke dalam tubuh orang yang mengonsumsi.

Dilansir dari laman halodoc.com, bakteri ini nantinya akan menimbulkan penyakit dengan munculnya gejala seperti sakit perut hingga diare.

Bahkan, pada kondisi yang lebih parah seseorang bisa mengalami tipes karena minum air es yang tidak matang.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Hanya Berbekal Es Batu Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Musiman ini, Dijamin Manjur

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Halodoc.com, sajiansedap

Baca Lainnya