Dijamin Segar Tahan Lama Tak Mudah Busuk, Simpan Tomat dengan Cara Ini Bikin Nggak Boros Uang Belanja

Rabu, 08 Juni 2022 | 19:30
pixabay

menyimpan tomat yang benar

Gridhype.id- Ada banyak manfaat yang diperoleh tubuh ketika kita mengkonsumsi tomat.

Tomat memang dikenal dengan sejumlah nutrisi yang ada di dalamnya.

Beragam jenis tomat yang tersedia di Indonesia dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.

Tidak heran jika banyak orang kerap memanfaatkan tomat sebagai makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Dilansir dari laman alodokter.com, tomat setidaknya memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium yang sangat penting bagi kesehatan.

Namun sayangnya, tomat menjadi salah satu bahan makanan yang mudah busuk.

Tidak heran jika banyak orang merasa kebingungan dengan cara penyimpanannya.

Menyimpan stok tomat di rumah mungkin menjadi salah satu cara yang tepat untuk memenuhi kebutuhan harian.

Namun penyimpanan yang salah justru akan membuat tomat lebih mudah busuk dan tidak bisa digunakan lagi.

Baca Juga: Muka Glowing Bak Artis Korea, Siapa Sangka Kuncinya Murah Meriah Cuma Pakai Tomat di Rumah

Lantas, bagaimana cara yang benar untuk menyimpantomatagar lebih awet?

Seperti dilansir dari laman Sajian Sedap, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan agar tomat lebih awet dan tahan lama:

Hindari mencampur dengan bahan makanan lain

Pastikan bahwa ada menyimpan tomat secara terpisah dengan bahan makanan lain.

Menyimpan tomat bersama dengan bahan makanan lain yang mengandung etanol seperti apel misalnya, akan membuat tomat menjadi lebih cepat busuk.

Suhu yang tepat

Suhu ruang penyimpanan juga harus betul-betul diperhatikan.

Setidaknya Anda harus menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.

Dengan demikian, tomat yang anda simpan akan menjadi lebih awet dan tidak mudah busuk.

Baca Juga: Gak Perlu Pakai Cat Rambut, Uban Bisa Diatasi dengan Bahan yang Ada di Dapur

Perhatikan tingkat kematangan tomat

Tingkat kematangantomatyang dibeli di pasar tentunya berbeda-beda.

Anda bisa menyimpan tomat yang belum cukup matang pada suhu ruangan, namun hindari sinar matahari secara langsung.

Adapun tomat yang sudah cukup matang bisa disimpan dalam suhu ruangan hanya beberapa hari saja.

Apabila Anda ingin menjadikannya lebih awet, maka tomat yang masih segar bisa disimpan menggunakan kantong plastik dan dimasukkan ke dalam lemari pendingin atau freezer.

Baca Juga: Pantas Pewarna Rambut Mulai Nggak Laku, Ternyata Uban di Rambut Bisa Langsung Hilang Cuma Modal Bahan Murah Meriah Ini, Begini Caranya

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : alodokter, sajiansedap

Baca Lainnya