Mulai Sekarang Coba Masak Nasi dengan Cara ini, Nggak Perlu Lagi Gagal Diet dan Kegemukan

Selasa, 24 Mei 2022 | 09:30
maxpixel

Ada keuntungan memasak nasi dengan air panas.

GridHype.id-Nasi menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.

Walau jadi makanan pokok, nasi kerap kalimenjadi permasalahan tersendiri.

Mulai dari obesitas hingga diabetes menjadi penyakit yang harus diwaspadai jika mengkonsumsi terlalu banyak nasi.

Padahal ada cara membuat nasi tidak bikin gemuk dan jadi biang penyakit.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Baca Juga: Suami dan Anak Dijamin Bakal Nambah Lagi Sangking Lezatnya, Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah Ketika Menanak Nasi, Hasilnya Bikin Ketagihan

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Baca Juga: Bukan Pupuk Mahal, Tanaman Bisa Subur Cuma Modal Nasi Sisa Semalam

Masak nasi dengan minyak kelapaBerikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini.

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Pengalaman Pahit Lucinta Luna Sempat Jadi Kupu-kupu Malam Sampai Ditawar Sugar Dady : Dia Nawar Sama Aku

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya