GridHype.ID - Memiliki kulit yang sehat dan cantik sudah menjadi keinginan banyak orang.
Apalagi dengan bertambahnya usia, kulit wajah pasti muncul keriput.
Banyak cara agar kulit wajah kembali menjadi mulus dan cantik.
Pasalnya banyak produk skincare dan perawatan wajah yang bisa dilakukan.
Tapi siapa sangka ada salah satu perawatan wajah yang bisa kamu lakukan tanpa menggunakan produk skincare.
Salah satu caranya dengan meminum air rebusan tulang atua kaldu tulang.
Mengutip dari Kompas.com, kaldu tulang menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh.
Misal ketika setiap 8 ons kaldu tulang memiliki 10 gram protein.
Dalam kandungan air rebusan kaldu tulang memiliki tinggi kandungan kolagen.
Lebih lanjut, mengutip dari Sajian Sedap, siamk 3 manfaat kaldu tulang untuk kesehatan.
1. Tinggi kolagen
Percaya tidak kalau ternyata kaldu tulang juga dapat membuat kulit kita cantik?
Hal ini karena kaldu ini memiliki kandungan kolagen yang tinggi.
Kolagen bermanfaat untuk membuat kulit elastis, serta baik bagi kesehatan sendi, kuku, dan rambut kita.
Pantas saja banyak artis papan menjadikan konsumsi kaldu tulang sebagai rutinitas pagi.
2. Rendah gula, cocok untuk pengidap diabetes
Mengutip Kompas.com, kaldu tulang mempunyai glikemik rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes.
Kaldu tulang pun bisa membantu menghdirasi tubuh.
Artinya, kaldu tulang aman dijadikan camilan untuk dinikmati di sela-sela waktu makan karena tidak ada lonjakan insulin yang dapat menyebabkan penurunan energi setelah makan.
3. Punya mikronutrien lengkap
Siapa sangka, kaldu tulang kaya akan mikronutrien yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin dan mineral.
Kaldu tulang menyediakan banyak mikronutrien, seperti kalsium, fosfor, magnesium, vitamin A, vitamin K2, zat besi, seng, selenium, dan mangan.
Mikronutrien sangat penting untuk fungsi metabolisme, yaitu untuk memproses energi.
Lebih baik mana: kaldu tulang sapi, ayam atau ikan?
Berbeda sumber hewani, berbeda pula nutrisi yang terkandung dalam kaldu tulang.
Ashley Shaw, ahli gizi di Preg Appetit, ungkap setiap tulang hewan punya kandungan gizi berbeda.
Jawabannya, tidak ada. Setiap tulang hewan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda.
"Kaldu tulang ayam menghasilkan lebih banyak protein, sedangkan kaldu tulang ikan sumber yodium yang luar biasa," kata Ashley Shaw.
Untuk kaldu tulang daging merah sendiri bermanfaat untuk meningkatkan massa otot.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, konsumsi lag kaldu tulang setiap hari selama 6-8 minggu.
Dokter gizi Casey Means, M.D. juga sarankan kombinasikan kaldu tulang dengan rempah-rempah.
“Hal ini juga memberi tubuh waktu untuk beradaptasi dan menyerap nutrisi dengan cara terbaik,” ujarnya.
(*)