Gridhype.id- Kebanyakan orang akan kebingungan memperlakukan nasi sisa yang tidak habis.
Pasalnya, nasi sisa yang dikonsumsi terkadang mengalami perubahan rasa dan bau yang justru tidak menggugah selera.
Lantas, apa yang harus dilakukan dengan nasi sisa?
Tak perlu terburu-buru membuangnya, Anda ternyata bisa memanfaatkan nasi sisa untuk menjadi pupuk tanaman.
Memelihara tanaman memang dipercaya menjadi hobi yang menyenangkan.
Memperhatikan pertumbuhan tanaman setiap hari memberikan rasa puas tersendiri.
Tidak heran jika banyak orang rela membeli pupuk dengan harga mahal agar tanamannya tumbuh subur.
Namun, tahukah Anda jika nasi sisa bisa dijadikan pupuk tanaman?
Ya, nasi sisa rupanya memberikan efek luar biasa bagi kesuburan tanaman Anda di rumah.
Dilansir dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI melalui kompas.com, nasi sisa secara sederhana dapat diolah menjadi pupuk oragnik.
Baca Juga: Dianggap Sampah dan Tak Punya Manfaat, Batang Pisang Ternyata Bisa Jadi Pupuk Ampuh Penyubur Tanaman
Adapun manfaat dari pupuk organic ini adalah sebagai berikut:
- Sebagai starter dalam proses dekomposisi atau penghancuran bahan-bahan organic.
- Sebagai starter untuk pupuk organic cair yang kaya akan nutrisi bagi tanaman.
- Sebagai penyedia nutrisi tambahana untuk tanaman, baik buah maupun sayuran.
- Membantu kelancaran pengambilan unsur hara atau nutrisi oleh akar tanaman karena kandungan elektrolit.
Adapun cara yang bisa dilakukan untuk memanfaatkannya adalah sebagai berikut:
Siapkan Nasi Sisa
Siapkan nasi sisa yang akan dijadikan pupuk organic untuk tanaman.
Letakkan dalam wadah kurang lebih sebanyak lima kepal.
Baca Juga: Kulit Buah Ini Ampuh Bikin Tanaman Cabai Makin Subur, Cukup Panen di Rumah Tak Perlu Rogoh Kantong
Setelah itu simpan di tempat yang teduh dan tidak terkena cahaya matahari ataupun hujan.
Diamkan beberapa saat hingga banyak muncul jamur berwarna orange.
Tambahkan Air
Setelah muncul jamur, tambahkan satu liter air yang sudah dicampur lima sendok makan gula pasir.
Aduk secara merata hingga tercampur sempurna.
Tutup Wadah
Pastikan Anda menutup wadah hingga rapat dan diamkan setikanya satu minggu.
Agar mendapat hasil maksimal, pastikan untuk membuka tutup wadah dan menganduknya setiap hari.
Apabila sudah tercium aroma fermentasi, maka pupuk dari nasi sisa siap untuk digunakan.
Campur dengan Air
Saat ingin menggunakannya, Anda bisa mencampurkan air dengan perbandingan 1:20.
Setelah larut, siramkan pada media tanam secukupnya.
Lakukan penyirapan secara bertahap setidaknya dua kali dalam seminggu.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Pisang Bisa Jadi Manfaat Buat Kesuburan Tanaman Hias di Rumah
(*)