Gridhype.id-Penderita diabetes rawan mengalami lonjakan kadar gula darah di dalam tubuhnya.
Lonjakan gula darah sebetulnya berkaitan erat dengan pola makan dan gaya hidup sehari-hari.
Tidak heran jika penderita diabetes memiliki sejumlah pantangan makan yang harus dipatuhi.
Alih-alih mengonsumsi sembarang makanan, penderita diabetes harus menyiapkan sejumlah makanan yang rendah gula.
Hal tersebut menjadi sebuah upaya agar kadar gula di dalam tubuh tetap stabil.
Perlu diketahui bahwa kadar gula darah yang terlalu tinggi hanya akan memberikan efek negatif bagi kesehatan tubuh.
Bahkan, apabila tidak segera diobati diabetes bisa berujung pada komplikasi mengerikan.
Oleh sebab itu, penderita diabetes diharuskan menghindari sejumlah makanan tertentu.
Dilansir dari hellosehat.com, berikut beberapa pantangan makanan yang tidak boleh dilanggar oleh penderita diabetes:
Makanan manis
Kadar gula darah di dalam tubuh bisa melonjak sangat tajam apabila Anda terlalu banyak mengonsumsi makanan manis.
Gula merupakan jenis karbohidrat sederhana yang sangat cepat dicerna oleh tubuh menjadi glukosa.
Dapat dikatakan bahwa konsumsi makanan manis bisa membuat gula darah pasien diabetes melonjak naik.
Penderita diabetes sebaiknya membatasi konsumsi makanan manis seperti gula atau sirup.
Perlu diketahui bahwa makanan manis biasanya memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi dan berkaitan dengan kenaikan berat badan.
Adapun berat badan berlebihan juga bisa meningkatkan risiko diabetes.
Makanan kaya lemak
Bukan hanya makanan manis, penderita diabetes juga dianjurkan untuk mengurangi makanan berlemak.
Sejumlah makanan berlemak seperti keripik kentang kemasan bisa meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Pada dasarnya, konsumsi makanan tersebut memang tidak secara langsung menaikkan gula darah.
Baca Juga: Nggak Perlu Khawatir Gula Darah Naik Saat Lebaran, Terapkan Cara ini Agar Diabetes Tak Kambuh
Meskipun demikian, kandungan lemak trans yang ada di dalamnya dapat memicu resistensi insulin.
Buah kering
Selama ini mengonsumsi buah dianggap sebagai salah satu cara melengkapi nutrisi harian.
Gua juga dikenal sebagai makanan sehat yang baik bagi tubuh.
Namun ternyata tidak semua jenis buah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, salah satunya buah kering.
Buah kering diproses sedemikian rupa untuk menghilangkan sebagian besar kadar airnya.
Proses ini nantinya hanya menyisakan kandungan gula alami di dalamnya.
Selama proses pengeringan ini sebagian besar kandungan gizi dan vitamin akan hilang.
Penambahan gula yang dilakukan juga akan menimbulkan risiko tersendiri bagi penderita diabetes.
Rata-rata buah segar pada umumnya memang mengandung gula, namun kandungan gula tersebut berbeda dengan buah yang sudah dikeringkan.
Apabila Anda ingin menjaga kadar gula darah di dalam tubuh tetap normal, ada baiknya untuk mengurangi konsumsi beberapa makanan diatas.
Baca Juga: Buruan Cek Kaki dan Mata Kamu! Kondisi Ini Bisa Jadi Ciri Terkena Diabetes
(*)