Gridhype.id- Selama ini buah dan sayur dikenal sebagai bahan makanan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Namun siapa sangka, Ada berapa jenis buah yang justru dikategorikan sebagai makanan yang tidak sehat.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan gula dan kalori yang terlalu banyak.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan kaya gula dan kalori akan menimbulkan sejumlah masalah bagi kesehatan tubuh, terutama bagi penderita diabetes dan GERD.
Penderita diabetes diwajibkan untuk mengatur pola makan dan gaya hidup sehari-hari.
Makanan yang dikonsumsi oleh penderita diabetes sebaiknya memiliki kadar gula rendah agar tidak membahayakan tubuh.
Penderita diabetes rentan mengalami lonjakan gula darah.
Apabila hal tersebut terjadi secara terus-menerus, maka pengidap diabetes bisa mengalami komplikasi penyakit yang lebih mengerikan.
Buah Pantangan Bagi Penderita Diabetes
Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa jenis buah yang baiknya dihindari oleh penderita diabetes:Buah kering
Buah kering diketahui memiliki usia penyimpanan yang lebih awet dibandingkan dengan buah segar.
Hal ini yang menyebabkan banyak orang memilih untuk menyediakan buah kering.
Ada beragam jenis buah kering yang umum diketahui, yaitu kismis, aprikot, dan buah ara.
Dibandingkan dengan buah segar, buah kering tentunya memiliki kandungan kalori yang lebih tinggi.
Kandungan gula pada buah kering juga jauh lebih tinggi dibandingkan buah segar, sehingga baiknya dikonsumsi dalam jumlah sedikit.
Leci
Buah yang satu ini mengandung banyak mikronutrien seperti tembaga dan kalium.
Meskipun memiliki rasa yang lezat, leci ternyata memiliki kandungan gula relatif tinggi dan mampu menimbulkan masalah bagi penderita diabetes.
Mengonsumsi 190 gram leci mentah akan membuat tubuh menerima 125 kalori dan 29 gram gula.
Mangga
Selama ini, mangga dikenal sebagai buah populer karena dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.Buah yang satu ini dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat, tidak heran jika banyak orang menjadikan mangga sebagai buah favorit.
Kandungan gula pada 165 gram mangga berkisar antara 22,5 gram.
Angka tersebut membuat gula dikategorikan sebagai buah dengan kandungan gula tinggi.
Apabila ingin menjaga kadar gula darah di dalam tubuh tetap normal, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi 3 buah tersebut.
Konsumsi dalam jumlah yang wajar seperti ini masih diperbolehkan, namun perhatikan pula asupan gula dari makanan lain.
Baca Juga: Inilah Salah Satu Manfaat Daun Mangga Bisa Obati Penyakit Diabetes, Simak
(*)