Gridhype.id- Sebagai salah satu rempah yang memiliki sejuta manfaat, kunyit kerap dimanfaatkan sebagai obat tradisional bahkan bumbu masakan.
Tak main-main, kunyit bahkan dikenal sebagai salah satu bahan yang mampu mencegah kanker dan penyakit jantung.
Pemanfaatan kunyit sebagai obat tradisional sebenarnya sudah diakukan sejak lama.
Dilansir dari halodoc.com, berikut beberapa kandungan yang ada pada 100 gram kunyit:
- 10 gram protein
- 168 miligram kalsium
- 208 miligram magnesium
- 299 miligram fosfor
- 2 gram kalium
- 1 miligram vitamin C
- 55 miligram zat besi
Berkaitan dengan manfaatnya tersebut, apakah boleh kunyit dikonsumsi setiap hari?
Manfaat dari kunyit ternyata diperoleh melalui kandungan kurkumin yang ada di dalamnya.
Adapun komponen dalam kurkumin memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antikanker.
Kandungan inilah yang berpengaruh besar bagi kesehatan dan kecantikan tubuh.
Dilansir dari kontan.id, sudah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa peradangan kronis bisa menjadi faktor risiko terjadinya penyakit mengerikan seperti jantung, diabetes, hingga Alzheimer.
Lantas bagaimana hubungannya dengan kunyit?
Ternyata, konsumsi kunyit mampu mengurangi risiko terjadinya peradangan kronis di dalam tubuh.
Meskipun memiliki manfaat yang luar biasa, konsumsi kunyit harus dilakukan dengan cara yang tepat.
Sangat penting untuk menghindari konsumsi dalam jumlah berlebihan.
Kunyit memang boleh dan aman dikonsumsi setiap hari asalkan tidak lebih dari 500 gram.
Perlu diketahui bahwa konsumsi berlebihan bisa menyebabkan gangguan saluran empedu dan organ hati.
Rekasi alergi dan gangguan pencernaan juga menjadi hal yang perlu diwaspadai jika Anda terlalu banyak mengonsumsi kunyit.
Bukan hanya itu, kunyit juga tidak boleh dikonsumsi oleh sembarang orang, salah satunya wanita hamil.
Konsumsi kurkumin berlebihan pada wanita hamil bisa mengubah kadar hormon esterogen di dalam tubuh dan menyebabkan kontraksi rahim atau perdarahan.
Kondisi tersebut nantinya bisa menyebabkan keguguran atau persalinan dini.
Agar mendapatkan manfaatnya secara maksimal dan terhindar dari bahaya yang mungkin terjadi, kunyit baiknya dikonsumsi dengan cara mengolahnya sebagai kunyit asam.
Adapun jumlah konsumsinya juga terbatas yaitu segelas setiap pagi atau setiap dua hari sekali.
(*)