Jangan Coba-coba Makan 4 Menu Ini Saat Buka Puasa dan Sahur, Akibatnya Bisa Fatal

Sabtu, 09 April 2022 | 04:45
https://www.okadoc.com/blog/healthy-lifestyle/healthy-habits-during-ramadan/

makanan yang baiknya dihindari saat berbuka puasa

Gridhype.id- Setelah seharian menahan lapar dan haus, tidak heran jika kita ingin mengkonsumsi beragam jenis makanan saat berbuka puasa.

Namun mengonsumsi makanan dan minuman tidak boleh dilakukan secara sembarangan.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika ingin menyantap menu berbuka.

Pasalnya, sejumlah makanan bisa saja berpengaruh terhadap kadar gula darah di dalam tubuh.

Oleh karena itu, penting bagi penderita diabetes untuk mengenali makanan apa saja yang baik tidak hindari saat berbuka puasa.

Penderita diabetes diwajibkan untuk mengonsumsi makanan yang tidak membahayakan tubuh.

Konsumsi makanan yang salah bisa saja meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan komplikasi mengerikan.

Lantas apa saja makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes saat berbuka dan sahur?

Dilansir dari halodoc.com, asupan makanan saat berbuka dan sahur sebaiknya lebih diperhatikan.

Baca Juga: Kerap Ditakuti Selama Bulan Ramadan, Benarkan Puasa Berpengaruh Terhadap Gula Darah?

Pastikan asupan makanan yang masuk sebanyak 50% ketika sahur, yaitu terdiri dari 40% ketika sahur dan 10% setelah tarawih.

Berikut beberapa makanan yang baiknya dihindari oleh penderita diabetes saat berbuka dan sahur:

Minuman bersoda

Meneguk minuman bersoda saat berbuka puasa memang sangat menyegarkan.

Namun pilihan ini ternyata hanya akan membahayakan tubuh penderita diabetes.

Berbuka dengan minuman bersoda akan meningkatkan risiko peningkatan gula darah secara drastis.

Pasalnya, minuman bersoda memiliki tambahan gula yang cukup tinggi dan berbahaya bagi tubuh.

Nasi putih

Sebagai makanan pokok orang Indonesia, mengonsumsi nasi putih ketika berbuka puasa dianggap sebagai hal yang wajib.

Baca Juga: Punya Segudang Manfaat, Sebelum Berpuasa Penderita Diabetes Wajib Dampaknya Jika Tak Ingin Bahaya Mengancam

Padahal, nasi putih memiliki kandungan karbohidrat yang ternyata berbahaya bagi penderita diabetes.

Apabila ingin tetap mengonsumsi nasi, penderitadiabetesbisa menggantinya dengan nasi merah yang lebih aman.

Nasi merah memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang lebih lama dicerna dalam tubuh, sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah secara drastis.

Makanan terbuat dari tepung

Makanan yang terbuat dari tepung ternyata mampu meningkatkan gula darah dengan cepat.

Pasalnya, makanan dari tepung mengandung karbohidrat sederhana yang lebih mudah dicerna tubuh dan dijadikan sebagai gula darah.

Makanan kaya lemak trans

Makanan dengan kandungan lemak trans yang cukup tinggi tentunya bisa memberi pengaruh buruk bagi tubuh.

Adapun lemak trans biasanya diperoleh dari konsumsi gorengan.

Oleh sebab itu, penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi gorengan ketika berbuka puasa.

Diketahui bahwa gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi karena kombinasi minyak goreng dan karbohidrat.

Baca Juga: Daun Sirih Merah Jadi Jawaban Penderita Diebetes, Digadang Ampuh Atasi Lonjakan Gula Darah

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Halodoc.com