Bukannya Untung Malah Buntung, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Sayur Bayam Ternyata Bisa Memperparah Penyakit Sejuta Umat ini

Minggu, 03 April 2022 | 07:15
fREEPIK

bayam

GridHype.ID - Jangan disepelekan, ternyata mengonsumsi sayuran ini ada dampak buruknya.

Siapa yang tidak mengenal sayuran bayam?

Sayur bayam biasanya dimasak dan jadi favorit setiap keluarga.

Cara masaknya yang mudah dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh jadi salah satu alasannya.

Dilansir dari Kompas.com, Sayur bayam termasuk bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi.

Melansir Health Line, sekitar 3,5 ons (100 gram) bayam mentah bisa mengandung 2,7 mg zat besi, yang merupakan 15 persen kebutuhan zat besi harian.

Tak hanya itu, bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin C tinggi.

Sementara, vitamin C sendiri dapat secara signifikan meningkatkan penyerapan zat besi.

Dilansir dari Sajian Sedap, mengonsumsi bayam yang mengandung zat besi tinggi sangat berguna untuk kesehatan, seperti mencegah anemia, meningkatkan kekuatan otot, dan eningkatkan konsentrasi.

Namun, karena dianggap mengandung purin tinggi, bayam kerap kali tidak dilirik oleh sebagian orang untuk dijadikan sebagai bahan makanan sehari-hari.

Baca Juga: Nggak Perlu Rogoh Kantong Beli Obat, Padahal Penyakit Asam Urat Bisa Lenyap Hanya dengan Air Rebusan Mi Instan, Kok Bisa? Simak Penjelasannya

Purin adalah molekul yang ketika masuk ke dalam tubuh selanjutnya akan dimetabolisme menjadi asam urat.

Melansir Buku Makanan Sehat: Atasi Berbagai Penyakit (2013) oleh Rita Ramayulis, DCN., M.Kes., bayam termasuk bahan makanan yang mengandung purin sedang.

Dalam jumlah normal, purin sebenarnya tidak akan menimbulkan masalah.

Kandungan purin dalam 100 gram bayam yakni berkisar 9-100 mg.

Tribunnews.com

Kesalahan mencuci bayam bisa berakibat fatal bagi kesehatan

Jumlah kandungan purin tersebut termasuk yang tak bisa diabaikan.

Dengan begitu, siapa saja memang dianjurkan untuk membatasi konsumsi sayur bayam agar terhindari dari penyakit asam urat atau gout.

Sementara, bagi penderita asam urat, konsumsi purin dari makanan sebaiknya dibatasi kira-kira hanya 100-150 mg per hari.

Dalam Buku Keajaiban Antioksidan Bayam (2012) oleh Redaksi Health Secret, juga dijelaskan bahwa bayam bukan makanan yang cocok untuk penderita asam urat.

Baca Juga: Ngapain Repot-repot Beli Obat ke Apotek, Mending Pakai Ramuan Ini untuk Atasi Asam Urat, Dijamin Langsung Sehat

Bayam pasalnya mengandung zat purin dengan kadar cukup tinggi yang di dalam tubuh akan diubah menjadi asam urat.

Untuk para penderita penyakit asam urat, kondisi ini dapat memicu kekambuhan penyakit dengan gejala nyeri di persendiran tangan dan kaki.

Dalam jumlah normal, purin sebenarnya tidak akan menimbulkan masalah.

Namun, jika berlebih akan berdampak negatif terhadap kesehatan.

Bagi penderita asam urat, bayam bisa menyebabkan nyeri asam urat kambuh.

Baca Juga: Selama ini Sering Dibuang, Siapa Sangka Air Rebusan Mi Instan Punya Manfaat Tak Terduga ini Bagi Pengidap Asam Urat, Nyesal Baru Sadar Sekarang

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, Kompas.com

Baca Lainnya