GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin tak bisa menolak nikmatnya sop buntut yang disajikan untuk menu berbuka atau sahur.
Untuk diketahui, cara membuat sop buntut di rumah juga tak sesulit yang dibayangkan.
Bahkan, Anda bisa membuat sop buntut kuah bening tanpa menggunakan panci presto.
Tentu saja hal ini semakin membuat resep sop buntut jadi lebih praktis dan sederhana.
Selain itu, bumbu-bumbunya pun sederhana. Anda hanya perlu memakai bawang bombai, pala, dan merica.
Untuk pelengkap hidangannya, sop buntut dapat diberi tambahan kentang dan wortel.
Bisa juga diberi irisan tomat supaya kuahnya lebih segar.
Jadi, tak ada salahnya menyajikan sop buntut kuah bening untuk menu buka puasa dan sahur selama Ramadhan.
Mengutip Kompas.com, ini resep sop buntut sapi bening dari buku "Step by Step 25 Resep Sop dan Soto Kuah Bening ala Sisca Soewitomo" oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop buntut sapi bening
Bahan
1 kg buntut sapi, cuci bersih 2 lt air 2 batang daun bawang 2 batang seledri 1 sdm margarin 1 buah bawang bombai, iris 2 sdt garam 1 sdt merica bubuk 1 biji pala, memarkan 2 buah wortel, potong sesuai selera2 buah kentang, potong sesuai selera 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian Irisan daun bawang untuk taburan
Cara membuat sop buntut sapi bening
1. Potong buntut sapi setebal satu sentimeter. Rebus dengan dua liter air. Masukkan biji pala, seledri, dan daun bawang. Masak hingga agak lunak. Angkat lalu pisahkan dengan air kaldunya.
2. Panaskan margarin, tumis irisan bawang bombai hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, didihkan.
3. Masukkan potongan wortel, potongan kentang, dan potongan tomat. Masak hingga sayuran matang. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji. Tuang kuah dan isianya lalu taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat.
(*)