Penderita Asam Lambung, Hindari Makanan Ini Jika Tidak Ingin Kambuh

Jumat, 01 September 2023 | 15:17
jcomp

Ilustrasi asam lambung yang menyerang tubuh.

GridHype.ID - Asam lambung naik menjadi salah satu masalah kesehatan yang kerap dikeluhkan masyarakat Indonesia.

Baik yang masih muda maupun yang tua, mengaku pernah mengalami asam lambung yang naik.

Bahkan tak sedikit yang masih berjuang melawan masalah kesehatan tersebut.

Melansir dari Kompas.com, asam lambung adalah asam yang diproduksi oleh lambung untuk membantu mencerna makanan.

Namun, asam ini bisa naik menuju kerongkongan apabila cincin otot di bagian perut atau Lower Esophageal Sphincter (LES) terbuka atau tidak menutup sepenuhnya.

Secara normal, LES akan menutup setelah makanan masuk dan melaluinya.

Asam lambung naik ini bisa menyebabkan heartburn atau rasa terbakar di ulu hati.

Kondisi ini juga bisa menyebabkan mulut terasa asam atau pahit, kembung, kotoran mengandung darah, sensasi makanan tersangkut di tenggorokan (disfagia), hingga gangguan pernapasan.

Lantas, apa penyebab asam lambung?

Baca Juga: Tips Kesehatan, Begini Cara Bikin Ramuan Kencur untuk Atasi Asam Lambung

Penyebab Asam Lambung

Dilansir dari WebMD, ada sejumlah hal yang bisa memicu naiknya asam lambung.

Beberapa di antaranya adalah:

  1. Makan dalam porsi besar dan langsung berbaring telentang atau membungkuk.
  2. Kelebihan berat badan atau obesitas.
  3. Makan makanan kecil atau ngemil menjelang tidur.
  4. Makan makanan tertentu seperti jeruk, tomat, coklat, mint, bawang putih, bawang merah, atau makanan pedas, dan berlemak.
  5. Minum minuman tertentu, seperti alkohol, minuman berkarbonasi, kopi, atau teh.
  6. Merokok.
  7. Sedang hamil.
  8. Mengonsumsi obat-obatan seperti aspirin, ibuprofen, pelemas otot tertentu, atau obat untuk tekanan darah.
Baca Juga: BakalHemat Biaya Beli Obat, Nyeri Asam Lambung Ternyata Bisa Sembuh dalam Waktu Sekejap, Kuncinya Cuma Olah Daun Kemangi Jadi Seperti Ini

Nah, bagi kamu yangmasih sering alamiasam lambung naik sebaiknya hindari sederet makanan berikut ini:

Makanan yang Harus Dihindari

Melansir dari Tribunnews.com, berikut adalah makanan-makanan yang harus dihindari orang yang mempunyai penyakit asam lambung, yakni:

1. Makanan Tinggi Lemak

Makanan yang digoreng dan berlemak dapat menyebabkan lebih banyak asam lambung yang naik ke kerongkongan, contoh:

  • Kentang goreng dan onion ring.
  • Produk susu penuh lemak, seperti keju, susu murni, dan mentega.
  • Daging sapi yang berlemak atau digoreng.

2. Tomat dan Buah Jeruk

Buah-buahan dan sayuran penting dalam diet sehat.

Tetapi, buah-buahan tertentu dapat menyebabkan atau memperburuk gejala GERD, terutama buah-buahan yang sangat asam, seperti:

  • Jeruk.
  • Jeruk bali.
  • Jeruk lemon.
  • Jeruk nipis.
  • Nanas.
  • Tomat.
  • Saus tomat atau makanan yang menggunakannya, seperti pizza dan cabai,

3. Cokelat

Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine.

Telah terbukti meningkatkan refluks.

4. Bawang Putih, Bawang Merah, dan Makanan Pedas

Makanan pedas dan tajam, seperti bawang merah dan bawang putih, memicu gejala mulas pada banyak orang.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Gak Pede Bau Mulut Gegara Asam Lambung? Begini Cara Mengatasinya

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, Tribunnews.com

Baca Lainnya