Gridhype.id-Sudah bukan rahasia lagi jika penderita diabetes memang harus mengurangi konsumsi gula.
Kadar gula dalam tubuh penderita diabetes rentan terjadi lonjakan dan penurunan secara drastis.
Oleh karena itu, sangat penting bagi penderita diabetes untuk memperhatikan makanan dan minuman apa saja yang masuk ke dalam tubuh.
Kandungan dalam makanan dan minuman tersebut bisa saja menjadi penyebab melonjaknya gula darah.
Apabila hal tersebut terjadi, kemungkinan terkena beragam penyakit sulit untuk dihindari.
Namun bukan berarti penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi gula sama sekali.
Tubuh memang membutuhkan glukosa sebagai sumber energi utama.
Oleh karena itu, jumlah gula yang masuk ke dalam tubuh harus benar-benar diperhatikan.
Dilansir dari alodokter.com, Kementerian Kesehatan RI merekomendasikan asupan gula pada kondisi normal adalah maksimal 50 gram atau setara dengan 4 sendok makan perhari.
Baca Juga: Datangkan Malapetaka Bagi Penderita Diabetes Jika Masih Nekat Merokok, Gula Darah Tak Terkendali
Adapun bagi penderitadiabetes, dianjurkan untuk mengonsumsi gula tidak lebih dari 50 gram per hari.
Gula yang dimaksud adalah gula putih, gula aren, dan gula dalam bentuk lain misalnya karbohidrat.
Karbohidrat merupakan salah satu sumber gula yang turut menjadi perhatian penderita diabetes.
Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat sebesar 45 hingga 65% dari total asupan kalori.
Pembatasan terhadap konsumsi gula atau glukosa bagi tubuh memang harus dilakukan oleh penderita diabetes.
Namun, penambahan gula sebagai bumbu masakan masih diperbolehkan asal tidak berlebihan.
Penting untuk diketahui bahwa kadar gula darah di dalam tubuh penderita diabetes sering kali tidak terkontrol.
Apabila kondisi tersebut terus-menerus terjadi dan tidak segera diatasi, maka penderita diabetes bisa saja mengalami komplikasi serius yang membahayakan.
Penderita diabetes bisa saja mengalami penurunan kesehatan jantung bahkan menimbulkan terjadinya stroke.
(*)