GridHype.ID - Dapur agaknya menjadi salah satu tempat yang paling sering digunakan.
Bahkan bagi mereka yang tak hobi masak, dapur menjadi tempat yang sering disinggahi.
Sebab, kita bisa melakukan berbagai aktivitas yang berkaitan dengan makanan di dapur.
Mulai darimasak makanan, buat kue, memasak air, hingga cuci piring.
Tak heran kalau dapur biasanya akan mengeluarkan bau yang tak sedap.
Bahkan seringkali aroma busuk yang menganggu muncul dari dapur.
Munculnya aroma inilah bisa-bisa justru menghilangkan selera makan nantinya.
Lantas, bagaimana cara menghilangkan aroma busuk tersebut?
Mungkin Anda berpikir kalau memiliki jendela dapur merupakan langkah yang tepat.
Terlebih lagi jika terletak di dekat dengan kompor, tentu akan membantu memperlancar sirkulasi udara.
Selain itu juga bisa membawa udara segar dari luar masuk ke dalam.
Akan tetapi, cara ini sangatlah tidak efektif, apalagi kalau tinggal di daerah perkotaan.
Hal ini karena bisa saja udara kotor dari luar akan langsung masuk ke dalam rumah.
Dan nantinya, bisa mencemari makanan yang dimasak saat itu juga.
Bisa juga dengan penyedot udara, tapi hal tersebut tidaklah cukup untuk menyerap segala aroma busuk yang ada.
Lalu, bagaimana dong caranya?
Cuka untuk Menghilangkan Aroma Busuk
Karena sebenarnya ada satu bahan rumahan yang bisa kita gunakan untuk cara menghilangkan aroma busuk tersebut, yaitu cuka.
Baca Juga: Tak Perlu Heran, Lantai Makin Kinclong Cuma Pakai 4 Bahan Dapur Ini, Nyesel Kalau Nggak Tau
Ya, melansir SajianSedap.com dari Kitchen, cuka merupakan satu-satunya bahan rumahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma busuk saat memasak.
Sebab, asam asetat yang terkandung dalam cuka dapat menetralkan bau basa.
Hal ini bisa membantu menghilangkan aroma busuk dengan mudah dan murah.
Cara Menggunakannya
Anda bisa membuat larutan cuka yang telah diencerkan, kemudian tuangkan ke dalam botol semprot sebagai semprotan penyegar dapur.
Selain itu, Anda juga bisa langsung merebus cuka untuk membantu membersihkan udara dari aroma busuk yang sangat berbahaya ataupun menyebar.
Akan tetapi, cara paling mudahnya adalah hanya dengan menuangkannya ke dalam mangkuk, lalu meletakkannya tepat di sebelah kompor saat memasak.
Untuk hasil yang lebih maksimal, biarkan mangkuk berisi cuka tersebut semalaman untuk menghilangkan sisa aroma yang masih tertinggal.
(*)