Gridhype.id- Sebagai makanan pokok orang Indonesia, keberadaan nasi tentunya sangat dibutuhkan.
Persediaan beras di rumah tentu harus selalu terisi.
Pasalnya makannasi sudah menjadi kebutuhan sehari-hari masyarakat Indonesia.
Bahkan dalam seharitak makannasi, seseorang terkadang merasa bahwa mereka belum mengonsumsi makanan berat.
Saat ini terdapat beragam jenis beras yang dapat menghasilkan bermacam-macam rasa nasi.
Kualitas tentunya menjadi alasan dibaliknya.
Beras yang pulen dan enak untuk disantap biasanya cenderung lebih mahal harganya.
Padahal beras yang mahal tidak selalu bisa dijangkau oleh semua kalangan masyarakat.
Sejumlah beras justru memiliki kualitas rendah yang kurang lezat ketika dikonsumsi.
Namun tahukah Anda jika ada solusi yang tepat untuk membuat beras murah menjadi lebih lezat disantap?
Caranya sangat mudah, anda hanya perlu memanfaatkan bahan alami yang sudah tersedia di rumah.
Siapa sangka bahan tersebut adalah mayones.
Mayones yang kerap di sajikan dengan beragam makanan atau sebagai cocolan ternyata bisa dicampurkan saat Anda memasak nasi.
Dilansir dari sajiansedap.id, cara ini dibagikan oleh chef Edwin melalui Instagram pribadinya.
Menambahkan sedikit mayones ketika memasak nasi ternyata akan membuat hasilnya menjadi lebih enak dan pulen.
Caranya sangat mudah, jika Anda biasa memasak nasi hanya menggunakan air, kini coba tambahkan sedikit mayones pada proses pemasakan.
Setelah nasi matang, aduk hingga merata dan nasi akan lebih pulen.
Sebenarnya cara tersebut tidak hanya dilakukan dengan memanfaatkan mayones.
Baca Juga: Tak Perlu Pakai Kunyit, Bumbu Ajaib Ini Bikin Nasi Kuning Jadi Gurih dan Berwarna
Anda juga bisa menggunakan butter sebagai pengganti mayones.
Bukan hanya itu, berikut beberapa bahan yang bisa menyulap nasi masakan anda menjadi lebih menggugah selera:
- Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.
- Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.
- Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.
- Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.
- Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin.
(*)