Terkuak Sudah! Beginilah Cara Simpan Kentang Agar Tak Menghitam Meski Sudah Dipotong

Kamis, 30 Desember 2021 | 16:00
Pexels

menyimpan kentang agar tidak hitam

GridHype.id- Kentangmenjadi menu favorit banyak orang karena mengenyangkan.

Bahkan banyak restoran yang menyediakan menu ini.

Kentang memang memiliki beragam manfaat bagi tubuh.

Bahkan beberapa masalah kesehatan bisa teratasi dengan mengonsumsi kentang.

Kentang dikenal sebagai bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang cukup tinggi.

Tidak heran jika makanan yang satu ini kerap menjadi pengganti nasi.

Dilansir dari hellosehat.com, konsumsi kentang ternyata bisa menurunkan risiko penyakit kronis, membantu mengendalikan kadar gula darah, menjaga kesehatan pencernaan, serta menurunkan tekanan darah.

Bahan makanan dengan kandungan luar biasa ini juga memiliki harga yang relatif murah.

Baca Juga: Nyesel Kalau Dibuang Percuma, Nyatanya Kulit Kentang Bisa Hilangkan Noda Karat Pada Perabotan Rumah, Begini Caranya

Namun sejumlah orang masih merasa kesulitan untuk mengolah kentang.

Meskipun terlihat sederhana, mengolah kentang bukanlah hal yang mudah.

Kita kerap menemukan kentang lekas menghitam setelah dipotong.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan pati yang mengalami oksidasi.

Lantas adakah cara yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut?

Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan agar kentang tidak berubah warna menjadi kehitaman.

Rendam dengan air dingin

Setelah anda mengupas dan memotong kentang, ada baiknya segera merendamnya yang menggunakan air.

Cara ini dilakukan agar kandungan pada kentang tidak teroksidasi saat terkena udara.

Baca Juga: Bak Belum Puas dengan Donat Kentang Buatannya, Nagita Slavina Boyong Jajanan Viral ini ke Istana Andara, Raffi Ahmad: Aku Tuh Mau Diet

Apabila akan mengolahnya, tuntaskan terlebih dahulu hingga benar-benar kering.

Apabila anda tidak langsung memasaknya, Anda bisa tetap menyimpannya di dalam wadah kedap udara.

Tambahkan lemon atau cuka

Lemon atau cuka ternyata bisa membantu memperlambat oksidasi.

Proses oksidasi memang tidak bisa dihentikan, namun lemon dan juga bisa membuat kentang tidak cepat menghitam.

Gunakan satu sendok teh lemon atau cuka putih untuk setengah galon air atau setara 2 hingga 3 liter.

Simpan dalam wadah kedap udara

Cara yang satu ini sangat ampuh untuk membantu kentang agar tidak cepat hitam.

Pastikan ada menyimpan kentang yang sudah dikupas di dalam wadah yang kedap udara.

Salah satu hal terpenting yang juga harus dilakukan adalah jangan mencucinya jika hendak disimpan.

Masukkan kemasan vakum berisi kentang kupas ke dalam freezer supaya awet hingga 3 bulan.

Mulai saat ini tak usah ragu lagi menyimpan kentang yang sudah dikupas.

Lakukan beberapa cara di atas agar menjaganya tetap segar.

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, hellosehat.com