Gokil! Temuan Peneliti Asal Jepang Bakal Jadi Buruan Banyak Orang, Kelak Bisa Mencicipi Rasa Makanan Lewat Layar TV

Minggu, 26 Desember 2021 | 20:00
dok. via Kompas

Ilustrasi TV di kamar tidur

GridHype.ID - Dunia teknologi kini semakin canggih dan terus berkembang.

Tak heran jika mulai bermunculan perangkat yang memudahkan para penggunanya melakukan aktivitas.

Terbaru,seorang peneliti dari Universitas Meiji di Jepang bernama Homei Miyashita berhasil menemukan perangkat yang tak pernah kita duga.

Bahkan mungkin temuannya ini hanya ada di bayangan kita selama ini.

Tapi,Miyashita berhasil menciptakan perangkat yang kelak mungkin akan jadi buruan banyak orang.

Melansir TribunManado.co.id, Miyashita menemukan perangkat yangdapat menciptakan rasa makanan secara artifisial.

Jadi kelakkita dapat merasakan makanan melalui layar TV.

Caranya dengan memicu salah satu dari lima rasa yang dimiliki setiap orang di lidah mereka.

Perangkat yang disebut Taste the TV (TTTV), menggunakan korsel yang terdiri dari tabung rasa.

Baca Juga: Dunia Hiburan Kembali Berduka, Pengisi Suara Anna 'Frozen' Versi Jepang Meninggal, Polisi Setempat Sampai Lakukan Investigasi

Tabung ini disemprotkan dalam kombinasi untuk menciptakan rasa makanan tertentu.

Sampel rasa kemudian digulung pada film higienis di atas layar TV datar untuk dicoba oleh penontonnya.

Monitor ini bekerja dengan menggunakan gel berbeda.

Setiap gel mewakili salah satu dari lima rasa: asin, asam, pahit, manis, dan rasa gurih umami.

Menurut Digital Trends, "Ketika seseorang menjilati perangkat, mereka merasakan semua lima rasa.

Namun, ketika arus listrik diterapkan ke perangkat, ini dapat melemahkan atau memperkuat kombinasi rasa tertentu untuk menciptakan rasa makanan."

“Saya percaya bahwa penemuan ini memiliki dampak yang sama dengan penemuan televisi berwarna,” kata Miyashita.

Dia melanjutkan, “Sama seperti televisi mencampurkan tiga warna utama cahaya untuk menciptakan berbagai warna, sistem ini mencampur lima rasa dasar menjadi satu. Menciptakan berbagai rasa."

Glisina digunakan untuk rasa manis, asam sitrat untuk asam, natrium klorida untuk asin, magnesium klorida untuk pahit, dan natrium glutamat untuk umami gurih.

Baca Juga: Banjir Hujatan Usai Singgung Fisik Jerome Polin, Youtuber Jessica Jane Akui Buat Kesalahan dan Ungkap Permintaan Maaf

Elektroforesis ion kemudian digunakan untuk menciptakan kombinasi rasa.

Elektroforesis adalah proses subtraktif yang secara selektif menghilangkan rasa untuk membuat profil rasa tertentu.

Sekarang, meskipun ini hanya prototipe, tidak menutup kemungkinan jika kelak muncul versi lebih kecil.

Mungkin pengguna dapat memasangkannya dengan televisi atau perangkat pintar.

Di era COVID-19, teknologi semacam ini dapat meningkatkan cara orang terhubung dan berinteraksi dengan dunia luar, kata Miyashita.

"Tujuannya adalah untuk memungkinkan orang memiliki pengalaman seperti makan di restoran di belahan dunia lain. Bahkan saat tinggal di rumah," katanya.

Miyashita bekerja sama dengan tim yang terdiri dari sekitar 30 siswa yang telah memproduksi berbagai perangkat yang berhubungan dengan rasa.

Penemuan yang diciptakan sebelum ini adalah garpu yang membuat rasa makanan lebih enak.

Ia dan timnya menciptakan prototipe TTTV selama setahun terakhir. Menurutnya, versi komersial akan menelan biaya sekitar 100.000 yen. (£ 653) untuk diproduksi.

Baca Juga: WOW! Jepang Ciptakan Masker yang Bakal Menyala Jika Terpapar Covid-19

Ini bisa menjadi aplikasi yang bermanfaat bagi ahli wine dan mereka yang bergerak di bidang kuliner.

Miyashita juga telah melakukan pembicaraan dengan perusahaan tentang penggunaan teknologi semprotan untuk perangkat.

Semprotan ini dapat menciptakan rasa piza atau cokelat pada sepotong roti panggang.

Yuki Hou, 22, seorang mahasiswa di Universitas Meiji, mendemonstrasikan TTTV pada wartawan yang meliput.

Ia memberi perintah kepada layar bahwa dia ingin mencicipi cokelat manis.

Setelah beberapa kali mencoba, suara otomatis mengulangi pesanan dan pancaran rasa menyemprotkan sampel ke lembaran plastik.

"Ini seperti cokelat susu. Manisnya seperti saus cokelat."

Miyashita membayangkan dunia "konten rasa" yang dapat diunduh.

"Ketika seseorang mencari resep di situs web, ia dapat mengetahui seperti apa rasanya hidangan itu. Sekarang ponsel cerdas dengan kamera, layar, mikrofon, dan speaker sudah tersedia.

Namun bukan tidak mungkin kita dapat melangkah lebih jauh dengan mengunggah dan unduh beragam rasa makanan."

Baca Juga: Akhirnya Mampir ke Andara, Jerome Polin Sukses Bikin Nagita Slavina Syok Usai Lihat Barang Bawaannya, Istri Raffi Ahmad: Gak Kepikiran

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Tribunmanado.co.id

Baca Lainnya