Emak-emak Nyesel Baru Tahu Sekarang, Mulai Besok Coba deh Masukkan Baking Soda saat Masak Sayur, Dijamin Hasilnya Bikin Kamu Takjub

Sabtu, 11 Desember 2021 | 18:15
Kolase Freepik

Manfaat menambahkan baking soda saat masak sayur

GridHype.ID -Bagi kamu yang hobi memasak, tentu sudah tak asing lagi dengan baking soda bukan?

Bumbu dapur yang biasanya digunakan sebagai bahan pengembang kue.

Namun tahukah kamu, kalau ternyata baking soda juga punya manfaat lain yang sayang untuk dilewatkan loh.

Untuk mengetahui jawabannya, mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Melansir dari Kompas.com,baking soda adalah nama lain untuk natrium bikarbonat yang juga dikenal sebagai soda bikarbonat.

Bubuk putih ini adalah campuran natrium dan hidrogen karbonat, dan paling sering digunakan untuk membuat kue atau roti soda.

Soda bikarbonat bersifat basa.

Jadi, ketika dicampur dengan asam, seperti susu, soda menciptakan karbon dioksida.

Ini menyebabkan campuran mengembang sebelum digantikan dengan udara.

Baca Juga: Kerak Hitam di Wajan Bikin Suasana Masak Tak Karuan, Ibu Rumah Tangga Harus Coba Cara Super Mudah ini untuk Membersihkannya

Oleh karena itu, bahan ini sangat cocok untuk membuat kue.

Namun selain bisa digunakan untuk bikin kue, melansir dari SajianSedap.com, baking soda juga bisa digunakan untuk memasak sayur loh.

Kamu pasti heran mendengarnya.

Namun, ternyata memasukan baking soda saat memasak sayur bisa membuat hasil yang menakjubkan loh.

Penasarankan apa hasilnya kalau memasukan baking soda saat masak sayur?

Masukan Baking Soda Saat Masak Sayur

Seringkali sayur yang kita masak tampak tak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.

Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara masak sayur agar tetap hijau dan segar.

Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?

Baca Juga: Selama Ini Dihindari, Siapa Sangka Air Perasan Lemon yang Ditambah Bahan Rahasia Ini Bisa Sembuhkan Nyeri Asam Lambung yang Menyiksa, Gak Percaya?

Dikutip dari Tasting Table via SajianSedap.com, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.

Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air.

Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.

Mudah bukan?

Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.

Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.

Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak.

Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.

Baca Juga: Tips Cuci Wajah Ajaib Sulap Muka Kusam Jadi Glowing Seketika, Nyesel Kalau Nggak Tau Caranya

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com