Jangan Mau Ditipu Mentah-mentah Sama Pedagang, ini Ciri-ciri Es Batu yang Pakai Air Mentah, Bahayanya Nggak Karuan

Rabu, 24 November 2021 | 11:15
pexels

Kebiasaan memakan es batu ternyata memiliki hubungan dengan kondisi anemia yang diderita seseorang.

GridHype.id-Minum minuman dingin saat cuaca panas terik memang menyegarkan.

Tapi buat kamu yang hobi minum es di luar, sebiaknya mulai sekarang harus lebih waspada.

Sebab, banyak pedagang nakal yang menggunakan air mentah atau air yang belum dimasak untuk dibekukan menjadi es batu.

Padahal hal tersebut bisa sangat berbahaya dan menjadi penyebab penyakit loh.

Melansir Halodoc, terdapat mikroorganisme yang bersarang di dalam air mentah, yakni vibrio cholerae.

Jika kamu mengonsumsi air mentah yang mengandung mikroorganisme ini, maka berisiko mengalamikondisi infeksi usus, kolera, dan diare akut.

Karena itu, kita harus tahu ciri-ciri es batu tak layak minum yang beredar luas di pasaran.

Jangan sampai kita malah membahayakan nyawa keluarga.

Baca Juga: Hasilnya Bikin Melongo, Para Wanita Pasti Nyesel Bakal Alihkan Pandangan dari Skincare ke Es Batu Jika Tahu Manfaatnya Pada Kulit Wajah, Bisa Hemat Ratusan Ribu

Proses pembekuan es batu sendiri terjadi bila air didinginkan di bawah 0 derajat Celcius.

Air yang digunakan pun harus memenuhi standar sanitasi.

Nilai sanitasi dan higienitas yang baik pada suatu makanan atau minuman adalah dengan tidak dijumpainya bakteri E. coli.

E. Coli digunakan sebagai parameter karena E. Coli adalah flora normal ususyang keluar bersama tinja sebagai sumber infeksi makanan dan minuman.

Keberadaan bakteri pencemar mengindikasikan rendahnya kualitases batu.

Air yang digunakan untuk membuat es batu harus merupakan air minum yang tidak mengandung bakteri-bakteri penyakit.

Air yang tidak higienis atau tidak melalui proses perebusan, dapat menyebabkan keracunan karena bakteri yang terkandung di dalamnya.

Gejala yang dapat muncul setelah konsumsi makanan atau minuman yang tidak higienis adalah mual, muntah, dehidrasi, nyeri perut, dan diare.

Data dari BPOM, menurut penelitian yang dilakukan, didapatkan 88,9 persen sampel es batu rumah tangga belum memenuhi syarat kesehatan.

Baca Juga: Kamu Harus Tahu! Deretan Makanan Ini Ternyata Harus Segera Dibuang dari Freezer, Jangan Lakukan Lagi Jika Tak Ingin Menyesal

Dari sembilan sampel yang diteliti, 8 memiliki nilai indeks angka paling mungkin (APM) ± 979/100 ml & 1 sampel 0/100 ml.

Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa sanitasi dan higienitas es batu rumah tangga terkontaminasi bakteri koliform.

Bakteri koliform merupakan golongan mikroorganisme yang lazim digunakan sebagai indikator.

Bakteri ini bisa menjadi sinyal untuk menentukan suatu sumber air telah terkontaminasi oleh patogen atau tidak.

Berdasarkan penelitian, bakteri koliform menghasilkan zat etionin yang dapat menyebabkan kanker.

Cara Membedakan Es Batu dari Air Mentah dan Air Matang

Langkah penting untuk memastikan higienitas es batu adalah dengan membuatnya sendiri di rumah.

Lalu, jika Anda sedang berada di luar rumah dan ingin minum minuman dingin dengan es batu, bagaimana cara membedakan mana es batu yang dibuat dengan air matang dan air mentah?

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Bikin Udara dari Kipas Angin Bisa Sedingin AC Ternyata Gampang Banget, Cobain Trik Ampuh Ini

Menurut BPOM, berikut ini adalah cara-caranya:

1. Es batu dari air mentah berwarna putih seperti salju karena masih banyak gas.

2. Biasanya, es yang dibuat dari air mentah adalah es balok. Es ini tidak layak dikonsumsi, khususnya jika sumbernya adalah dari sungai yang tercemar.

3. Es batu yang dibuat dari air matang akan terlihat bening karena gas di dalamnya terlepaskan ketika proses perebusan. Biasanya, es seperti ini disebut es kristal.

Jika Anda sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.

Jika Anda makan di restoran kaki lima, perhatikan apakah es batu yang digunakan adalah es balok atau bukan.

Kabarnya, es batok yang biasanya dibuat dari air mentah sebetulnya diperuntukkan untuk mendinginkan daging, ikan, atau makanan laut lainnya, bukan untuk konsumsi manusia.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Coba Taruh 4 Es Batu ke Mesin Cuci, Hal Tak Terduga ini Bakal Terjadi pada Pakaian yang Dicuci

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : BPOM, Halodoc.com

Baca Lainnya