Belum Banyak yang Tahu, Siapa Sangka Biji Buah Ini Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Kanker Payudara

Kamis, 11 November 2021 | 05:15
Pixabay

biji labu

GridHype.ID -Tak banyak yang tahu biji buah berikut ini ternyatadapat mengurangi risiko kanker payudara loh.

Buah yang dimaksud adalah labu.

Siapa yang menyangka kalau biji labu ternyataampuh turunkan risiko seseorang terkena kanker payudara.

Sebagaimana diketahui, kanker payudara merupakan salah satu penyakit serius yang dapat menyebabkan kematian.

Selain itu, kanker ini bisa terjadi pada siapa pun dengan berbagai kelompok usia.

Menurut Miradz via Kompas.com, keturunan bukanlah faktor utama penyebab kanker payudara.

Faktor risiko menjadi penyebab yang paling besar memicu kanker payudara.

Ia mengatakan, 80 persen kanker payudara disebabkan dari gaya hidup tidak sehat. Sedangkan sisanya yakni 20 persen disebabkan oleh genetik.

Baca Juga: Jadi 'Mimpi Buruk' bagi Setiap Perempuan, Inilah Sederet Fakta tentang Kanker Payudara yang Wajib Kamu Ketahui

Beberapa hal yang bisa menjadi penyebab kanker payudara di antaranya:

  • Obesitas
  • Makan tidak teratur
  • Tidak rajin olahraga
  • Ibu yang tidak menyusui
  • Penggunaan KB
  • Terapi hormonal
  • Implan payudara
"Ada faktor risiko yang tidak dapat diubah nah itu salah satunya adalah genetik, wanita usia lanjut, pernah mengalami adanya benjolan pada payudara yang jinak itu juga bisa. Tapi kalo dikatakan murni genetik faktor utama penyebabnya, nggak," tuturnya.

Sementara itu, biji labu ternyata juga dapat dikonsumsi sebagai camilan bergizi yang menawarkan berbagai macam manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Waspada Bisa Jadi Salah Satunya, Inilah 5 Kelompok Wanita yang Berisiko Tinggi Terkena Kanker Payudara

Biji labu bisa dinikmati mentah atau dipanggang untuk menghidupkan rasa, aroma, dan tekstur, serta meningkatkan jumlah antioksidan yang tersedia.

"Biji labu adalah sumber protein nabati dan nutrisi lain yang baik sebagai antioksidan untuk membantu melindungi kita dari penyakit tertentu," kata ahli diet, Maxine Smith, RD.

Di samping itu, protein biji labu adalah protein yang berkualitas sangat tinggi (sebanding dengan protein kedelai) dengan mengandung semua asam amino esensial yang kita cari di luar daging.

Dengan banyaknya nutrisi berharga yang dapat kita temui di dalamnya, maka biji labu juga dapat mencegah risiko-risiko terjadinya penyakit, salah satunya untuk mengurangi risiko kanker.

Yap, telah terbukti bahwa diet yang kaya akan biji labu dapat mengurangi risiko kanker payudara, perut, paru-paru, prostat, dan usus besar.

Sebuah studi observasional besar menemukan bahwa memakan biji labu dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara pada wanita pascamenopause.

Studi lain juga menunjukkan bahwa lignan dalam biji labu dapat memainkan peran kunci mencegah dan mengobati kanker payudara.

Studi tabung reaksi lebih lanjut bahkan menemukan suplemen yang mengandung biji labu berpotensi memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat.

Baca Juga: Ingat! 6 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Penderita Kanker Payudara

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya