GridHype.id- Ikan merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh.
Makanan hewani ini mengandung beragam gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tidak heran jika banyak orang yang menyukai ikan.
Di Indonesia, banyak jenis ikan yang bisa kita konsumsi.
Ikan juga bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.
Kita juga bisa menemukannya dengan mudah di pasaran.
Namun tahukah Anda jika ada bagian ikan yang sebenarnya tidak boleh dikonsumsi?
Dilansir dari 24.com.vn melalui sajiansedap.id, usus ikan dan empedu adalah dua bagian yang bisa membahayakan tubuh.
Oleh karena itu, 2 bagian ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Hal tersebut disampaikan oleh seorang profesor dari Institute of Food and Biotechnology, Hanoi University of Science and Technology.
Dengan demikian, saat mengolah ikan kita dianjurkan untuk mengeluarkan 2 bagian tersebut.
Empedu ikan
Pada umumnya, manusia tidak diperkenankan untuk mengonsumsi empedu hewan khususnya ikan.
Empedu ikan diketahui mengandung racun yang membahayakan.
Pada beberapa kasus, menelan empedu ikan bisa menimbulkan kematian.
Enzim yang ada pada empedu ikan mengandung beragam racun.
Saat mengonsumsinya, manusia bisa mengalami keracunan, syok septik, dan pendarahan akut.
Oleh sebab itu, sangat penting untuk mengeluarkan bagian ini saat mengolah ikan.
Usus ikan
Usus ikan ternyata tidak boleh dikonsumsi.
Bagian paling kotor yang ada pada tubuh ikan adalah usus.
Ikan hidup di air sehingga lebih rentan terhadap beragam racun dan mikroorganisme.
Belum lagi jika ikan yang dikonsumsi merupakan ikan pemakan kotoran.
Kemungkinan infeksi parasit dan telur cacing juga bisa terjadi di usus ikan.
Hal tersebut yang membuat kita diharuskan untuk menghindari konsumsi usus ikan.
Bukan hanya itu, saat ingin mengkonsumsi ikan kita juga harus melakukan pemilihan dengan tepat.
Ikan yang baik untuk dikonsumsi memiliki insang berwarna merah cerah.
Berbeda dengan ikan yang busuk, insangnya sudah berubah warna menjadi warna bata.
Untuk memastikan, Anda bisa menekan daging ikan yang sudah dipotong-potong.
Jika daging terasa keras dan lengket maka ikan tersebut masih segar dan layak dikonsumsi.
Apabila daging ikan lunak dan berair, maka kondisi tersebut menandakan bahwa ikan sudah busuk.
Ikan segar memiliki bau seperti air bersih dan terasa sedikit asin.
Lain halnya dengan ikan yang berbau terlalu amis, ikan dengan bau seperti ini sebaiknya tidak dikonsumsi.
(*)