Tekan Risiko Kanker Payudara yang Mematikan, 4 Makanan Sehat Ini Jadi Solusinya

Jumat, 22 Oktober 2021 | 05:30
freepik.com

Ilustrasi kanker payudara

GridHype.id- Bagi seluruh wanita di dunia, penyakit kanker payudara tentunya menjadi momok yang sangat mengerikan.

Kanker payudara merupakan penyakit yang menyerang jaringan payudara.

Dalam beberapa kasus, kanker payudara yang cukup parah mampu menyebabkan kematian.

Dilansir dari halodoc.com, pada 2019 setidaknya ada ada 42,1 per 100.000 penduduk Indonesia yang mengidap kanker payudara.

Adapun angka kematian yang tercatat sebanyak 17 per 100.000 penduduk.

Berdasarkan angka tersebut, perlu adanya peningkatan kesadaran mengenai kanker payudara.

Oleh sebab itu, sangat penting bagi masyarakat khususnya wanita untuk memahami kanker payudara.

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menekan risiko terkena kanker payudara.

Salah satu caranya adalah dengan memperhatikan pola makan.

Berikut beberapa makanan yang baik untuk menekan risiko terkena kanker payudara.

Sayuran hijau

Siapa sih yang tidak mengetahui manfaat sayuran hijau.

Sejak lama, sayuran hijau diketahui memiliki beragam khasiat yang menyehatkan tubuh.

Bukan hanya hal-hal sepele, penyakit kanker yang mengerikan juga bisa diturunkan resikonya dengan mengonsumsi sayuran hijau.

Beberapa sayur yang direkomendasikan adalah bayam, sawi, lobak, dan dan sejenisnya yang memiliki sifat antikanker.

Sayuran hijau diketahui memiliki kandungan antioksidan karotenoid yang berkaitan dengan penurunan risiko kanker payudara.

Baca Juga: Wajib Banget Tahu, Inilah Sederet Makanan Pencegah Kanker Payudara yang Bisa Kamu Konsumsi, Apa Saja?

Ikan berlemak

Siapa sangka makanan berlemak ini justru menimbulkan efek perlindungan kanker pada tubuh.

Jenis ikan seperti salmon, sarden, dan makarel cocok dikonsumsi untuk menurunkan risiko kanker payudara.

Beberapa ikan tersebut memiliki kandungan omega-3 yang tinggi.

Kandungan antioksidannya juga efektif untuk mencegah perkembangan sel kanker.

Bahkan sebuah penelitian telah mengungkapkan fakta bahwa seseorang yang rutin mengonsumsi ikan berlemak memiliki penurunan risiko kanker payudara hingga 14%.

Buah berry

Tidak hanya enak untuk, buah berry ternyata berpengaruh baik bagi risiko kanker payudara.

Buah berry diketahui mampu menurunkan risiko kanker tertentu, salah satunya payudara.

Buah berry mengandung antioxidant yang terbukti ampuh melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Perkembangan dan penyebaran sel kanker juga bisa dicegah dengan konsumsi buah ini.

Baca Juga: Jadi Gejala Kanker, Amankah Cairan yang Keluar dari Payudara Meski Tidak Menyusui?

Sayuran allium

Sayuran allium seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang merupakan bahan makanan yang baik untuk mencegah kanker payudara.

Sayuran tersebut kaya akan senyawa organosulfur, antioksidan, flavonoid, dan vitamin C.

Kandungan tersebut bersifat antikanker yang cukup kuat.

Masih ragu untuk mengonsumsi beberapa makanan di atas?

Hilangkan kebiasaan tersebut dan mulai rutin mengkonsumsinya.

Baca Juga: Tak Cuma Muncul Benjolan, Inilah Ciri-ciri Kanker Payudara yang Wajib Kamu Waspadai

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Halodoc.com